您好,欢迎访问

玉龙纳西族自治县人民法院

网站。现在是

审判实务

  • 类别:
  • 关键词:
  •  

热门文章

  • 关于开展 “人民法院便民年”活动的实施意见

  • 来源:玉龙纳西族自治县人民法院  发布时间:2010年03月16日  点击:5925  字体大小:  

    2009年,是全市人民法院“便民活动”年,玉龙县人民法院按照丽江市中级人民法院的安排部署,认真贯彻落实党的十七届三中全会通过的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》,以进一步加强农业、农村、农民“三农”工作,推动社会主义新农村建设。玉龙县是一个典型的农业大县、财政穷县,经济欠发达县和省级扶贫开发工作重点县,农业、农村和农民比重很大,做好司法服务“三农”工作,对维护玉龙农村社会稳定,促进农村经济发展具有十分重要的意义。为更加自觉地学习实践科学发展观,充分发挥全市人民法院在推进农村改革,服务玉龙经济建设中的积极作用,经玉龙县人民法院党组研究,决定2009年在全市法院开展“人民法院便民年"活动,现提出如下实施意见。
    一、充分认识全市“人民法院便民年”活动的意义
    农业、农村、农民问题是关系党和国家事业发展全局的重大问题,农村稳则社会安,农民富则国家强。人民法院是国家的审判机关,是和谐社会和新农村建设的重要力量,也是中国特色社会主义事业的建设者、参与者和捍卫者,应充分履行审判职责,努力化解矛盾、定纷止争,不断巩固党的执政地位和执政基础;保障经济发展,促进社会和谐。法院做好“三农”服务工作, 对于促进玉龙社会稳定和经济发展,推动丽江文化立市、水能富市、旅游强市、和谐兴市、人才推动和全面开放“六大战略”的实施具有重要的作用。
    审判执法是法院工作的首要任务,法院要牢固树立社会主义法治理念,始终坚持“党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上”原则,从思想上认真解决为谁执法、为谁服务的问题,提高对实施“人民法院便民年’’活动的思想认识,切实加强和改进审判执法工作;要把落实好“人民法院便民年”活动与深入学习贯彻党的十七届三中全会精神相结合,切实履行职责,为民司法,服务“三农”,推动玉龙的农业发展,维护玉龙农村社会稳定;要把抓好“人民法院便民年’’活动作为检验“大学习、大讨论”活动成果的一项具体措施,与深入学习实践科学发展观相结合,坚持以化解社会矛盾为切入点,以确保社会稳定为着力点,以维护群众利益为出发点,以维护司法公正为立足点,统筹协调法院各项工作,推动法院工作全面科学发展。
    二、“人民法院便民年”活动的组织实施
    (一)成立“人民法院便民年”活动领导小组,切实加强对“便民年”活动各项工作的组织领导。玉龙县法院成立“人民法院便民年”活动领导小组,组长由党组书记、院长赵丽芳同志担任,副组长由党组成员、副院长和瑞伟、彭丽、和耀军担任,由和瑞伟副院长任常务副组长,成员由政治处主任赵全、纪检组组长徐赛龙、执行局局长和春雨、民一庭庭长彭莉、民二庭庭长李正丽、刑庭庭长和丽杰、行政庭庭长付卫萍、立案庭庭长赵泽荣组成;领导小组下设办公室,由和瑞伟副院长兼任办公室主任,办公地点设在办公室,由办公室杨玉梅同志负责领导小组办公室日常工作。
    (二)加强巡回办案,切实服务“三农”。针对玉龙县农村面广、战线长、交通不便,农村群众特别是山区人民群众到法院、到法庭诉讼不便的实际,要进一步加强巡回办案。采取积极有效措施,要求审判人员深入农村,深入基层,深入群众,深入田间地头,服务“三农’’,为农村社会稳定、经济发展提供司法服务。要充分发挥基层人民法庭、流动法庭贴近群众,贴近基层的作用,加大巡回办案的力度,方便山区群众诉讼;在交通不便的地方,在农忙时节,要尽量到当地,就地办案,就地解决纠纷;要做好基层法庭在节假日、乡镇集贸街天的服务工作,方便群众咨询和诉讼;要在保障被告人安全的前提下,有选择地做好刑事案件下乡巡回审判工作,发挥刑事审判在威慑犯罪、维护农村社会稳定中的积极作用,最大限度地减轻民负、降低民累、满足民需、维护民权。
   (三)加大民商诉讼案件的调解力度,依法调整、妥善化解各种矛盾和纠纷,促进社会稳定和谐。树立“调解是高水平的审判”的理念,按照“能调则调、该判则判、调判结合、案结事了”的民事审判工作原则,努力提高调解工作水平,化解社会矛盾和纠纷;认真贯彻执行《最高人民法院关于人民法院民事调解工作若干问题的规定》,不机械办案,不教条执法,尽量通过耐心细致的思想工作化解纠纷,促进当事人互谅互让,在平等自愿基础上达成和解,实现法律效果和社会效果的统一;要将调解工作前移,做好立案前、庭审中、庭审后的调解,充分发挥人民陪审员、人民调解员和基层组织在诉讼调解和化解矛盾纠纷中的积极作用,做好社会矛盾纠纷的调解和化解。反对以拖促调,加压强调,设圈乱调。坚持依靠党委、政府的领导和政法委的协调,依法妥善办理涉群体性纠纷案件,做好当事人和群众的思想工作,防止矛盾激化,努力把矛盾化解在基层,确保小矛盾和纠纷不出村、不出乡。2009年,我院民商案件调解率不得低于60%,调解率要在去年的基础上提高3%。
    (四)做好民商案件繁简分流,加大民商案件简易程序审的力度,依法、及时、简便、快捷办案,提高审判效率。认真贯彻执行《最高人民法院关于适用简易程序审理民事案件的若干规定》,加大民商案件依法适用简易程序的力度,杜绝久拖不审、久拖不判及超审限问题的发生,努力提高办案效率,缩短办案周期,尽量让当事人少跑一次腿、少误一天工,降低当事人的诉讼成本。
    (五)做好公民、法人和其他组织起诉的“涉农”行政诉讼案件的受理和审判,积极探索行政诉讼案件的和解,做到既依法保护行政机关依法履职,又保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护社会和谐稳定。
   (六)加大刑事自诉案件及刑事附带民事诉讼案件的调解力度,树立刑事案件“案结事了”的意识,做好涉案当事人及其家属的思想安抚工作,做到既依法打击犯罪,又依法维护被害人的合法权益,努力减少对抗情绪和社会矛盾。
   (七)关注民生和困难群体,进一步加强司法救助工作。认真贯彻执行《最高人民法院关于对经济确有困难的当事人提供司法救助的规定》,做好司法救助工作。要高度重视农民工劳动报酬案件的审判和执行,对困难群众,要降低诉讼门槛,千方百计帮助他们解决打不起官司,得不到救助的问题,依法加大减、免、缓交诉讼费的力度,让困难群众打得起官司,让有理有冤的群众打得赢官司;对涉及人民群众切身利益的矛盾和纠纷,必须依法妥善调解,照顾人民的心愿,维护人民群众的利益;对疑难案件的处理,必须充分考虑社情民意,考虑人民群众的感受,切不可主观臆断,引起人民群众不满;对人民群众反映强烈的“老大难”问题,必须下决心一个一个的攻克。
   (八)进一步加强执行工作。以全国集中清理执行积案活动为契机,认真贯彻落实全国集中清理执行积案电视电话会议精神,加大执行力度,穷尽执行措施,提高有效执行率,做好执行积案的执行。正确处理加大执行力度与维护社会稳定的关系、法律效果与社会效果的关系、集中执行与建立长效机制的关系,提高新收执行案件的有效执行率。要坚持审执并重,在立案的时候考虑执行,在审案的时候着手执行,在审结之后抓紧执行,强化诉讼调解,提高生效法律文书的自动履行率,从源头上防止和减少执行积案。对2009年审结并发生法律效力的案件,有效执行率不低于50%。
    (十)认真做好涉诉信访工作。要耐心做好涉诉信访当事人的法制宣传和思想教育工作,保障群众的信访权利。对涉诉信访案件,符合再审条件的,要及时依法立案进行再审;对无理缠诉缠访的,要加强与党委、政府、政法委及信访部门的汇报、沟通和协调,共同做好息诉工作。对涉诉信访要做到诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、:行为违法的依法处理到位、生活困难的帮扶救助到位,使来信不转化为来访,初访不转化为老访,本地访不转化为越级访,个体访不转化为群众访,正常访不转化为闹访。
    三、加强宣传,营造重调解、比奉献的氛围
   我院要认真做好法院“便民年”活动的宣传,加强信息报送,及时宣传两级法院和人民法庭在“便民年”活动中的好人好事、典型案例,宣传审判人员在司法便民、为民司法、巡回办案、调解化解矛盾中的成功经验和做法,营造重调解、优服务、比奉献的良好氛围。
  

 

作者:玉龙纳西族自治县人民法院
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了

滇公网安备 53072102000009号