您好,欢迎访问

玉龙纳西族自治县人民法院

网站。现在是

法院概况

  • 类别:
  • 关键词:
  •  

热门文章

  • 玉龙纳西族自治县人民法院2010年工作报告

  • 来源:玉龙纳西族自治县人民法院  发布时间:2010年04月13日  点击:6101  字体大小:  

玉龙纳西族自治县人民法院工作报告
——2010年3月28日在玉龙纳西族自治县
第十四届人民代表大会第三次会议上

院  长  赵丽芳

各位代表:
    我代表玉龙纳西族自治县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请政协委员和列席人员提出意见。

2009年工作回顾

    2009年,县法院在中共玉龙县委的正确领导和人大的依法监督、政协的民主监督下,依靠政府及社会各界的大力支持,深入学习实践科学发展观,牢固树立“三个至上”指导思想,积极践行“公正司法、一心为民”的指导方针,团结奋进、真抓实干,为优化玉龙的法制环境、构建和谐平安玉龙,提供了有力的司法保障和良好的法律服务。
    一、以发挥审判职能为核心,在服务发展上取得新业绩
    2009年,县法院从“保发展,保民生,保稳定”的大局出发,坚持“司法保障民生、审判促进和谐”的审判理念,从一件件关乎民生、涉及稳定的个案做起,保障和促进社会和谐发展。全年共受理各类诉讼案件351件(含23件支付令),审结342件,结案率为97%,调整诉讼标的1,673万余元,收案同比上升21%;执行案件101件(其中旧存43件),完全执结37件,部分执结27件,中止4件,执行标的104.07万元,执结率为67.3%。
    ——以维护稳定为重点,加强刑事审判。全年共受理刑事公诉案件83件113人,已全部审结,结案率为100%。审理中,坚持罪刑法定、罪刑相适应原则,全面把握“该重则重,当宽则宽,宽严相济,罚当其罪”的刑事政策,加大对职务类犯罪和林业犯罪的打击力度,全年共审结职务类犯罪案件6件7人,林业犯罪案件15件23人。量刑上从震慑犯罪、减少犯罪,维护社会稳定,促进社会和谐等方面综合考虑。在判处刑罚的113人中,判处三年以上有期徒刑的15人,三年以下有期徒刑、拘役的98人,最大限度地减少社会对立面,确保了社会稳定。
    ——以促进社会和谐为重点,加强民商事审判。全年共受理民商事案件268件,审结259件,结案率为97%,收案数同比上升30%。在民商事审判中,一是注重对传统民事案件审理,促进婚姻家庭和邻里关系和睦。共审理上述各类案件142件。二是加大对新类型案件的审理与研究,及时妥善审理医疗纠纷、特殊侵权纠纷等新型案件,维护社会关系的和谐,共审理此类型案件28件。三是对涉及民生的涉农案件“快立、快审、快执”,全力维护农村经济发展和农民合法权益,共审结此类案件11件。四是按照“调解优先,调判结合”的要求,将诉前调解和诉讼调解有机结合,及时化解各类社会矛盾。全年以调解、撤诉方式结案165件,调解率为64%,同比上升4%。五是案件审理中,注重兼顾案件执行,努力实现案结事了。年内随案执结49件,执结标的86.56万元,随案执结率为19%,同比上升3%,在一定程度上缓解了执行压力。
    ——以维护司法权威为重点,做好执行积案清理工作。2008年12月中旬开始的全国执行积案清理活动,在上级法院和县委政法委的正确指导和领导下,在相关部门的大力支持下,对清理出的2007年12月30日前的147件执行积案已按法定程序全部执结,执结标的460余万元,清理执行积案工作圆满完成,受到上级法院的肯定和表扬。在做好执行积案清理活动中,一是建立健全了执行工作机制。从我县执行工作实际出发,与省市法院的执行工作机制对接,建立了八项执行工作机制,在县委、政府的重视支持下,在全市率先建立并实施了执行联动机制和涉诉特殊困难群体执行救助机制,对因执行不能的31件案件特殊困难申请执行人以及特殊困难的刑事被害人实施了司法救助,发放执行救助金74,700元,其中有10人纳入低保。二是依法接受人大监督。我院及时向人大汇报执行积案清理进展情况, 3件涉及人大代表的特殊主体案件,在人大的监督与支持下,已全部执结。三是创新举措,真抓实干。实行“五定一包”责任制,所有院党组成员率先垂范,分片包案,带队执行。依法拘传7人,拘留3人,实施查封、扣押、冻结、划拨15件次,召开执行兑现大会两次,现场兑现执行款23万余元。通过开展执行积案清理活动,让人民群众真正感知到公正,体会到公正,做到法律效果与社会效果相贴近,进一步提升了司法权威。
    ——以解决群众诉求为重点,加强涉诉信访和审判监督工作。一是强化信访措施,营造和谐氛围。进一步完善“院长接待日”及信访接待机制,对信访反映的问题进行认真的收集、登记、整理、分类,明确责任人员和办理期限,妥善处理了一批老上访户的涉法涉诉问题。全年共接待来访群众352人次,处理来信7件次,院长接待来访39人次。办理丽江市中院转办、县委政法委交办的重复信访案件2件。二是加强审判监督工作,完善案件质量评查机制,提高案件质量。认真开展案件质量评查活动,对294件案件进行自查,经丽江市中级人民法院对案件进行抽查,已审结的案件中没有发现违法违纪的情况,无超审限的案件,案件质量逐年提高。在全年审结的342件案件中,上抗诉案件共25件,二审法院维持18件,改判4件,发回重审1件,尚在审理中2件,上诉率和改判发回重审率分别下降了48%和 75%。三是将落实人民陪审员制度作为强化监督、推进司法民主、促进司法公正的重要举措来抓,全年人民陪审员共参加案件审理6件(次)。
    二、紧抓司法为民不放松,公众满意度有新提高
结合“人民法院便民年”和“人民法官为人民”主题实践活动, 在工作的各个环节为群众提供周到、便捷的服务,努力做到司法为了群众、方便群众、服务群众,让群众共享司法工作发展进步的成果。   
——强化诉讼指导,推进审务公开。实行接待、咨询、立案、接访等“一站式”服务,做好对当事人的法律释明,强化诉讼指导,正确引导当事人行使诉讼权利。坚持诉讼费收费标准公开、案件审理公开、宣判公开、裁判文书公开、执行公开,自觉接受人大代表、政协委员、新闻媒体等社会各界监督,增强审判工作透明度和公信力。
    ——加大救助力度,体现司法关爱。关注贫困群众的司法需求,让经济确有困难的当事人打得起官司。一年来为特困当事人缓、减、免诉讼费57,830.5元,确保有理有据但经济困难的当事人打得起官司,打得赢官司。
    ——加强巡回办案,提供诉讼便利。针对辖区农村面广、战线长、交通不便,边远山区群众到法院、到法庭诉讼不便的实际,到案件发生地、案件集中的村社,深入田间地头、农家院落开展巡回审判,结合办案积极开展法律宣传、咨询活动,指导人民调解工作。一年来共组织巡回法庭审理案件84件次,巡回审判率为29%,同比上升9%。
    ——开展普法教育,参与综合治理。一是开展法律“进社区、进乡村、进校园”活动。通过在第四中学、嘉和建材城等开展法制教育讲座,组织丽江师专学生参加法庭观摩活动等,提高了法制宣传的深度和广度,扩大了审判工作的社会影响。二是按照县委的统一安排部署,在林业犯罪高发区鲁甸乡召开公捕公判大会,起到了“公判一案,教育一片”的良好效果。三是积极做好综治维稳、整村推进、党员互助等挂钩点的工作。从行政经费中挤出3万余元,组织干警捐款2万余元,支持贫困群众解决生产、生活困难。四是严格管理,狠抓落实,“平安单位创建”活动成效显著,受到了县委、政府的命名表彰。
    三、紧抓队伍素质不放松,司法公信力有新提高
以“学习实践科学发展观”为契机,以开展“人民法官为人民”活动为抓手,通过抓班子,带队伍,提高干警素质,努力做到外部有好形象,内部有好氛围,审判有好效果,社会有好评价,让县委放心,人民信任,社会公认。
    ——加强思想政治建设。把开展“学习实践科学发展观”和“人民法官为人民”主题实践活动有机结合,着力在提高认识、创新理念、转变作风、完善机制上下功夫,深化了全院干警对科学发展观、“三个至上”、社会主义法治理念的理解,增强了服务保障科学发展的使命感、责任感。
    ——加强领导班子和队伍建设。注重加强自身学习,创新工作思路,研究和解决新情况、新问题,增强领导班子的凝聚力和战斗力,切实发挥班子的核心领导作用。以班子建设带动队伍建设,把政治理论学习作为强素质的关键,把教育培训作为队伍建设的重点,有力地推进队伍建设,涌现了一批先进集体和先进个人。省高级人民法院授予石鼓法庭全省法院“先进基层法庭”荣誉称号,丽江市中院授予县法院党风廉政建设先进单位、荣记集体“三等功”,县委政府授予县法院县级文明单位称号,赵全等6名干警受到市县级表彰奖励。
    ——加强反腐倡廉建设。坚持从严治院方针,认真落实最高法院提出的“五个严禁”规定,为每位干警印制“五个严禁”提示卡,向社会公布举报电话和电子邮箱。层层签订《党风廉政建设责任书》,实行党风廉政建设保证金制度和廉政回访制度,深入开展反腐倡廉警示教育,形成了长效的自律监督机制和防范机制,拓宽了从源头上预防腐败的监督渠道,全院干警知荣明耻,自律意识明显增强。
    ——加强干警业务教育培训。以建设“学习型法院”为目标,引导干警树立“学习工作化、工作学习化”的新理念,定期组织干警学习党的路线、方针、政策和法律法规知识。鼓励、支持干警参加各种教育培训和国家司法考试,全年共有13名干警参加了最高法院、省法院举办的法官培训,2名干警通过了国家司法考试。
    四、紧抓基础建设不放松,法院形象有新提高
    县法院紧紧抓住“两庭”建设的战略机遇,坚持“一手抓审判,一手抓建设”,通过争取各方支持,积极推进审判法庭和基层人民法庭的规范化、标准化建设,取得了明显的成效。一是投资20余万元建成了全市首个数字化法庭,实现案件审理的全程同步录音录像,促进了案件审理的信息化管理。二是投资10余万元完成了档案密集架的更换,使档案管理更加趋于规范化。三是玉龙县人民法院网站的建成,进一步增强了审判工作的透明度,也为法律服务开辟了一个全新的平台,为群众了解法院工作、寻求法律救助提供了更为广阔的渠道。四是制定实施《玉龙县人民法院关于人民法庭工作人员轮岗的规定》,从人、财、物各个方面向基层法庭倾斜,促进人民法庭建设规范化。
    回顾一年的工作,在取得成绩的同时,我们也清醒地认识到,法院工作还存在不少的困难和问题:一是少数法官宗旨观念淡薄,大局意识不强,作风不够扎实;二是少数案件审判质量和效率有待提高;三是“两庭”建设任务艰巨,庭审安全保障工作需进一步加强;四是执行难问题虽有所缓解,但仍未从根本上解决,执行环境仍需改善,执行工作的力度需进一步加强。上述问题我们将在今后的工作中,进一步加以整改和解决。

2010年主要工作

    2010年是实施“十一五”规划的最后一年,也是谋划“十二五”的关键之年。根据形势任务要求,县法院的总体思路是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十七大、十七届四中全会、全国、全省、全市政法、法院工作会议和县委十一届五次全会精神,以科学发展观为统领,以推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作为主线,大力加强队伍建设,充分发挥审判职能,为全县经济平稳较快发展提供有力的司法保障。为此,将着力做好以下五个方面的工作:
    一、用科学发展观统领法院工作全局,实现法律效果与社会效果相统一
    按照科学发展观对法院审判工作提出的新的更高的要求,我们将继续解放思想,切实把观念转变到科学发展上来,用科学发展观统领法院工作全局,始终坚持“三个至上”指导思想,从更高起点、更高层次、更高水平上去思考、谋划、改进法院工作,实现法院工作创新发展。牢固树立服务大局观念,找准法院工作与全县中心工作的结合点,使法院审判工作紧紧围绕全县工作大局,服从服务于全县工作大局。牢固树立为民司法理念,把重民生、排民忧、解民难作为工作的出发点和立足点,使法院工作符合民情、体现民意、服务民生、赢得民心。牢固树立自觉接受监督的理念,主动接受人大的法律监督和政协、人民群众的民主监督,以监督促公正、保廉洁、树形象。在执法办案过程中坚持司法的人民性,树立为人民利益严肃执法的理念,严守法律底线,全力维护司法权威和司法的公信力。
    二、着力加强审判执行工作,积极推进社会矛盾化解
    ——刑事审判要紧密结合全县社会治安形势,依法严惩危害社会治安、危害人民群众生命财产安全的犯罪,严厉打击破坏经济秩序犯罪和贪污贿赂等职务犯罪,切实维护社会稳定。加强“宽严相济”刑事政策的司法运用,正确处理公正判决及量刑平衡问题。积极参与社会治安综合治理,在推进建设“平安玉龙”中发挥更大作用。
    ——民商事审判要找准案件的切入点,把握利益的平衡点,努力增加社会和谐因素。对涉农案件做到快立、快审、快执,确保取得良好的办案效果。继续强化诉讼调解工作,构建多元化的调解工作机制,坚持将调解贯穿于审判工作的全过程,尽 可能使当事人服判息诉,化解社会各种矛盾。
    ——行政审判要在认真审理好各类行政诉讼案件的基础上,进一步完善案件协调工作机制,努力化解行政争议,增进人民群众与行政机关的理解和信任,促进“官民”和谐。同时,加强非诉行政案件的执行力度,维护行政执法权威。
    ——执行工作要以清理执行积案成功经验为切入点,巩固和扩大“清积”成果,深入推行已建立的解决执行难长效工作机制,建立立、审、执相互协调、有机衔接的工作机制,最大限度、及时有效地实现债权人的合法权益。
    ——涉诉维稳工作要始终把解决实际问题、化解社会矛盾放在首位,主动加强与有关部门的沟通联系,形成工作合力,努力解决当事人合法、合理诉求。加强立案信访窗口建设,健全服务承诺、办案公开、文明接待等制度;建立畅通简便的民意表达机制。加大巡回审判和对弱势群体的司法救助力度,让司法与人民更亲近,以实际行动提高人民法院的司法公信力。
    三、狠抓队伍建设,全力推进公正廉洁执法
    ——继续深入开展“人民法官为人民”主题实践活动,精心组织好“作风建设年”活动,重点解决在审判纪律作风和工作作风方面存在的问题,进一步增强宗旨意识、责任意识、全局意识和廉洁意识,增强为大局服务、为人民司法的自觉性和主动性。
    ——坚持从教育、制度、监督、惩处四者并重入手,加强对审判、执行重点环节、重点岗位的监督,进一步强化廉政教育,  继续抓好“五个严禁”的落实,以清廉公正高效树立法院司法权威。进一步加强对人民陪审员的管理和培训,充分发挥好人民陪审员参与审判案件、监督审判活动、联系人民群众的重要作用。认真落实党建工作责任制,把党中央关于加强党的建设的各项部署落到实处,以党建促审判。
    ——进一步推进“学习型法院”的建设,以任前培训、岗位培训、能力培训为重点,通过“派出去、请进来”等方式,提高全院干警的综合素质,推进法官队伍的专业化建设。
    四、加强审判管理,促进法院工作的执行力
    进一步健全审判管理工作机制,探索审判管理新方法,切实发挥审判管理在提高审判质量、效率和效果方面的基础性作用。注重跟踪分析,加强绩效管理,实现流程控制、审限跟踪、质量监督三到位。完善案件繁简分流管理,扩大简易程序适用范围,加快办案节奏,缩短办案周期。进一步完善审判运行态势分析制度,在坚持定期全面分析的基础上,针对一个时期审判工作的重点、难点问题,认真开展专项态势分析,不断提高审判运行态势分析的针对性,真正发挥审判运行态势分析对审判工作的宏观指导作用。建立健全决策建议落实情况督查、反馈制度,完善错案认定标准和违法审判责任追究制度,科学、严格地设置责任追究范围,在强化管理的同时切实保障法官依法履行职责。
    五、加强基础设施建设,切实打牢法院工作基础
    充分依靠国家对中西部地区“两庭”建设的扶持政策,积极争取县委政府支持,加大网络建设和办公自动化、信息化建设投入力度,逐步提高办公、办案效率。进一步强化人民法庭管理,在物质装备上最大限度地向法庭倾斜,改善办案条件,力争在规划内的法庭能开工建设。重视法庭的安全防范工作,加大安全设施的投入,确保法官职业安全和诉讼活动安全。
    各位代表,县法院将在县委的坚强领导下,在县人大及其常委会的有力监督、政协广泛的民主监督以及政府和社会各界的关心支持下,以更加饱满的热情,更加务实的态度,认真贯彻落实本次大会的决议,忠实履行宪法和法律赋予的职责,为推动玉龙经济社会平稳较快发展,促进社会和谐稳定作出新的贡献!
 

作者:玉龙纳西族自治县人民法院

滇公网安备 53072102000009号