您好,欢迎访问

玉龙纳西族自治县人民法院

网站。现在是

审判实务

  • 类别:
  • 关键词:
  •  

热门文章

  • 监狱开庭 彰显司法为民

  • 来源:玉龙纳西族自治县人民法院  发布时间:2010年09月03日  点击:6199  字体大小:  
   2010年8月6日,玉龙县法院石鼓中心法庭在丽江监狱五监区开庭审理了一起离婚案。在监区狱警的大力支持和积极配合下,承办法官通过耐心细致地工作,使一个在崩溃边缘的家庭又重归于好。
   该案被告是男方,因2008年犯破坏电力设备罪被判处有期徒刑7年,现正在丽江监狱服刑,已服刑两年半,女方作为原告要求与被告离婚。对于这样一起案件,作为法官感觉很揪心。因为原、被告结婚孩子才满5周岁,是否准予离婚,对这个家庭和服刑人员都面临极大的考验。承办法官在与监狱管教充分沟通后,来到男方服刑监狱,为使被告能在监狱安心服刑,积极改造,争取减刑,尽早与家人团聚,监狱的管教与办案法官一起对双方当事人做调解和好工作。
   在简易法庭内,法官召集双方当事人围坐在一起,以谈心的方式、拉家常的语气切入主题。原告认为被告的恶习屡教不改,而男方亲属经常与其无端吵闹,其独自支撑的家庭重担以及外界不断施加的压力让她身心疲惫,不得已才诉请离婚。而被告在一旁低头默不作声,在法官和管教再三询问下,被告才哽咽的说,如果对方实在要离,无法挽回的话,同意离婚。办案法官在查清事实的基础上,在法庭调解中再三向原告指出离婚对家庭的不利因素,管教干部也应邀向法庭详细介绍了被告入狱后积极改造的表现,以及在女方提起离婚后,男方在改造中所表现的消极情绪,无疑影响了被告的减刑,并特别介绍了被告刚入狱时考虑到自己刑期较长,为了女方的幸福曾经主动提出离婚,但当时女方没有同意的情况。基于这些实际情况,法官认为原、被告双方感情良好,都对这段婚姻很留恋,有和好的可能,同时法官认为矛盾的焦点是被告的亲属干扰了原告的生活,原告才对这个本来就不幸的婚姻感到了绝望。女方在听了管教干部介绍被告在监狱中的表现后,一直沉默不语。被告诚恳地向原告作出了检讨,并向原告承诺要积极改造,争取早日出狱,以实际行动赢得原告的谅解。原告被被告的真诚深深感动了,愿意给被告一个改过自新的机会,自己也会教育好孩子,把这个家撑下去,不让人笑话。此时,当事人双方均已泣不成声。经法官近3个小时的努力调解,一个濒临崩溃的家庭又重归于好。
作者:玉龙纳西族自治县人民法院

滇公网安备 53072102000009号