您好,欢迎访问

玉龙纳西族自治县人民法院

网站。现在是

审判实务

  • 类别:
  • 关键词:
  •  

热门文章

  • 创新方法巧调解  皆大欢喜谢法官

  • 来源:玉龙纳西族自治县人民法院  发布时间:2010年09月03日  点击:6482  字体大小:  
   玉龙县人民法院石鼓法庭坚持司法为民,在审判工作中讲求工作方法,创新思维,灵活办案,把调解作为解决矛盾纠纷的首选方式,把司法为民实实在在体现在每一件案件的审理中。
   近日,石鼓法庭适用简易程序调解了一起为琐事发生互殴的健康权纠纷案件。通过法官耐心做双方思想工作,辩法析理,双方达成调解协议,并当庭履行大部分执行款。
   原告余某系迪庆州香格里拉县藏族人,被告和某系玉龙县塔城乡藏族人,2009年12月原、被告同时前来参加与被告同村的杨某的婚礼,其中因一点小矛盾,双方发生口角,后撕打起来,造成原告下颌软组织挫伤和轻型颅脑损伤,住院20天,花去医疗费6000.66元。纠纷发生后双方在司法所、派出所调解时,各执一词、互不认错,未能达成调解协议。2010年3月原告余某向我院提起诉讼,要求被告和某赔偿其医药费、误工费等损失6700.66元。
   法院受理案件后,承办法官认真分析案情,找准双方的争议焦点、利益平衡点和情理融合点,决定以调解为主,并从“情理”着手。开庭当天,原被告双方分别都带来许多亲朋好友前来参加诉讼,承办法官考虑到双方当事人都是属于藏区的这一特殊性,便请双方关系人做好协调、沟通工作,并主持进行庭前调解,但因双方当事人分歧较大,没有成功。之后进行开庭审理,在庭审结束前再次主持调解,在查明事实的基础上,分清双方过错责任,通过法官入情入理的说服教育,原、被告双方终于冰释前嫌,达成调解协议。庭审结束后,双方当事人及其家属对法官耐心细致的做调解工作表示感谢。
   一起矛盾纠纷就这样化解了,案件的成功调解,归功于我们承办法官怀有一颗公平正直的心,把自己置身于当事人的地位思考,不厌其烦地召集原、被告进行沟通,最终取得原、被告双方的信任,而达到调解的目的。这不仅达到“辩法析理胜败皆服”的良好法律效果,同时也维护了藏区人民的和谐稳定,取得了良好的社会效果。
作者:玉龙纳西族自治县人民法院

滇公网安备 53072102000009号