您好,欢迎访问

玉龙纳西族自治县人民法院

网站。现在是

专题报道

  • 类别:
  • 关键词:
  •  

热门文章

  • 创先争优排解纠纷   加强沟通促进和谐

  • 来源:玉龙纳西族自治县人民法院  发布时间:2010年09月07日  点击:7189  字体大小:  
   玉龙县法院石鼓中心法庭在管辖的6个乡镇所属的41个村委会和6个司法所建立起调解和化解矛盾纠纷三级联动机制。一方面便民、利民、方便人民群众诉讼,另一方面提高彼此间的调解和化解矛盾的能力,又履行指导人民调解委员会的社会职能。凡能在司法所,村委会化解的矛盾纠纷,法庭一般不予受理,告之当事人到司法所和村委会寻求调解,如调解不成,再到法庭起诉。既提高了司法所、村委会的公信力,又方便了人民群众,节省了解决矛盾纠纷的费用,又能及时化解矛盾纠纷,减轻了法庭的收案压力,节约了资源,达到双赢。石鼓法庭将这一工作机制在创先争优活动中进行了有益的探索并实施,深受人民群众和乡镇的充分肯定。
   塔城乡的李某因其夫万某自上门入赘10余年来,常常酗酒,酒后发酒疯,严重影响了夫妻感情,遂向法院起诉离婚,法庭及时与司法所进行了沟通,建议李某暂不起诉,先到司法所寻求调解,如调解不成,可到司法所预立案,经司法所调解,一个面临破碎的家庭重归于好,促进了家庭和睦,社会和谐。法庭在塔城乡巡回审理案件时,邀请司法所和村委会人员进行旁听,提高了参加人员的法律知识和驾驭调解技巧的能力,法庭干警也参加了司法所其他纠纷的现场咨询,在解答相关的法律问题的同时,也使法官对民风民俗、社情民意等社会知识有了进一步的了解,对法庭审理案件的情况进行归纳总结,积累办案经验,了解部分执行案件的被执行人的财产状况,为今后顺利执行打下了基础。法庭工作人员还将法庭及个人的联系电话留给41个村委会、6个司法所和乡镇主要领导,以便彼此之间及时沟通,节约资源,高效办事,及时给予法律咨询,既便于司法所,村委会及时化解人民群众的矛盾纠纷,又便于法庭第一时间掌握相关当事人的社情民意和舆论评论,为调解和执行打下基础。
   石鼓镇司法所邀请法庭工作人员到村委会石某家调处一起因儿子和儿媳闹矛盾致使年老的父母不能很好的生活,其母有病不能医治,其3个女儿关心关爱老人,又引起儿子、儿媳的不满致使矛盾升级为家庭纠纷。法庭工作人员协助司法所和村委会相关人员耐心细致地做儿子、儿媳的工作,告之利害关系和法律后果,使其明白赡养老人是中华民族的传统美德、孝顺是做人的基本准则和义务及家和万事兴的道理,解开他们彼此间的矛盾根源及误会,最终使儿子儿媳意识到自己小两口矛盾的主因,最后双方表示愿意和好不闹离婚,将善待、赡养石某老两口。石某老两口也表示愿意改正自己的不足,并做一些所能及的事,一起错综复杂的家庭纠纷在法庭、司法所的共同调解下圆满解决,同时锤炼了法庭工作人员排解社会矛盾纠纷的能力,也给周围旁听的群众上了一堂道德法律课,取得了良好的社会效果,同时提升了司法所,村委会的公信力,便于他们开展工作,使矛盾纠纷化解在一线。
   近年来石鼓法庭加强了与管辖乡镇、司法所和村委会的合作沟通并能及时向乡镇主要领导汇报工作,取得当地党委、政府的理解和支持。三级调解联动机制的建立,有利于有效利用社会资源,建立合作关系,互相提高调处技能,及时化解人民群众间的矛盾纠纷,为构建和谐社会、建设平安乡镇,尽力方便人民群众寻求解决纠纷的有效途径,使人民群众得实惠。针对司法所、村委会缺乏相关法律书籍,几年来石鼓法庭挤出有限的办案经费近千元,向部分司法所、村委会赠送法律书籍和订阅报刊。在创先争优活动中,法庭干警将不断总结和完善调解三级联动机制,把人民群众满意和得实惠,化解纠纷、促和谐作为法庭最大的追求目标。
作者:玉龙纳西族自治县人民法院

滇公网安备 53072102000009号