您好,欢迎访问

玉龙纳西族自治县人民法院

网站。现在是

专题报道

  • 类别:
  • 关键词:
  •  

热门文章

  • 创先争优  增强服务意识

  • 来源:玉龙纳西族自治县人民法院  发布时间:2010年09月07日  点击:6958  字体大小:  
   石鼓中心法庭辖区面积比较大,地处山区和半山区,交通不便,最远的地方到法庭一趟需要两天的时间。为提高司法效益,方便老百姓诉讼,石鼓法庭的法官们通过多年的工作经验和当地实际,有效地开展便民利民工作。
   一是设立流动法庭,加大巡回审理力度。石鼓法庭立足山区实际,适时推出设立流动法庭、实行巡回办案的举措,受到了当地群众的欢迎。石鼓法庭还在辖区鲁甸乡新主行政村、石鼓镇大同行政村等村委会所在地设立了流动法庭,方便群众诉讼,减少诉讼成本,提高群众的法律意识。
    二是树立服务意识,落实便民措施。 在审判工作中,干警们把群众利益放首位,宁可自己辛苦一些,也要把方便留给群众。为了让群众了解诉讼程序,法庭印制了诉讼指南分发给群众,对群众进行诉讼指导;为了使当事人节省代书诉讼状的费用,为群众提供农村最常见的案件类型的诉状样式,为当事人书写诉状提供便利;为了方便当事人诉讼,坚持节假日值班制,及时排解调处矛盾纠纷。
   三是强化调解工作,营造和谐社会。石鼓法庭虽然是一个派出法庭,但工作涉及立案、送达、审理、执行的各个环节。多年来,石鼓法庭始终不渝的坚持作好调解工作,把调解工作贯穿于案件诉讼的每一个环节,以调解方式结案已成为一条基本的办案原则,使大量的纠纷、矛盾化解在基层,为当地社会的稳定和谐做出了积极贡献。
   四是建立联动机制,维护社会稳定。法庭在实践中实行“法庭、人民调解委员会、司法所”三位一体的调解联动机制。对于符合人民调解委员会或司法所调解的民间纠纷,告之当事人先向当地人民调解委员会或司法所申请调解,若调解不成时再向法院起诉。同时在人民调解委员会或司法所进行调解的过程中予以及时指导,解惑释疑,提高人民调解委员会或司法所的调解成功率。近两年来,人民调解委员会和司法所成功调解的纠纷就有5 0余件,一方面减轻了法庭的工作压力,另一方面又做好息诉息访工作。人民调解委员会、司法所由于与当地老百姓联系紧密,容易得到老百姓的信任,易于达成调解协议,及时化解老百姓之间的矛盾纠纷。
   石鼓法庭在今后的工作中,将继续坚持“公正司法、一心为民”这一指导方针,进一步做好爱民利民便民的各种措施,为社会主义新农村建设提供有力的司法保障。
作者:玉龙纳西族自治县人民法院

滇公网安备 53072102000009号