您好,欢迎访问

玉龙纳西族自治县人民法院

网站。现在是

法院文化

  • 类别:
  • 关键词:
  •  

热门文章

  • 玉龙县人民法院关于开展司法公开宣传月活动实施方案

  • 来源:玉龙纳西族自治县人民法院  发布时间:2010年11月05日  点击:6037  字体大小:  

为认真贯彻落实云发明传(2010)182号通知精神,扎实开展好全国司法公开宣传月活动,让人民群众更直观地了解法院工作,关注社会热点、难点案件的审理,营造公正廉洁执法的良好氛围,推动玉龙阳光司法进程。现根据最高法院、省高院、丽江市中院相关文件精神,提出以下实施意见。
     一、指导思想
    开展司法公开宣传月活动,旨在把司法公开工作向纵深推进,展示玉龙县法院司法公开工作的亮点,满足人民群众对公开透明的需求:充分展示法院公开透明、阳光司法、接受监督的信心和力量。宣传月活动要围绕三项重点工作和“人民法官为人民”主题实践及创先争优活动,全面贯彻落实周永康同志在政法宣传工作座谈会上的重要讲话精神,认真总结和推广近年来玉龙县法院推进司法公开工作的先进经验。
    二、工作内容
    1、此次活动时间从lO月中旬开始,至11月中旬结束。并以此为契机,加大司法公开宣传力度,加强民意沟通,营造公正执法的良好氛围,使司法公开工作常态化。
    2、立足实际、因地制宜,在立案、信访等服务窗口摆放宣传资料,通过宣传栏、电子显示屏等媒介,发布司法信息。
3、由办公室负责在玉龙县法院网页上,设置“司法公开”专栏,紧紧围绕司法公开宣传月活动,撰写文章,做好宣传报道工作;组织号召法院干警积极向丽江中院网、云南法院网、中国法院网投稿;继续抓紧落实裁判文书网上公开工作,提高裁判文书质量,接受社会监督。
    4、有选择地邀请县人大代表、政协委员旁听庭审,并召开座谈会,听取对庭审活动及法院工作的意见建议。
    5、联系报刊、电视台、电台等新闻单位,借助媒体资源,扩大司法公开的宣传力度。
6、制作宣传展板、板报等形式,在街天、集市,设置司法宣传服务站,向过往群众分发宣传资料,宣传法律法规和党的方针政策,接受群众咨询和监督,展示一线法官干警的风采。
三、具体要求
1、统一领导,精心组织。在院党组的领导下,紧紧围绕《通知》要求,以抓好立案、信访服务为重点,切实转变工作作风,加强窗口建设;全体干警要以积极的姿态和饱满的热情投入到此次活动中去,向社会各界广泛深入宣传法院,打造阳光司法,为民、公正、廉洁、执法的法院形象。
2、整合资源,积极推进宣传月活动。要加大此次活动中人、财、物的支持,以三项重点工作为中心、以能动司法为主线、以一线法官干警的工作为内容,全方位、宽领域、广角度、多层次地进行宣传,扎实推进宣传月活动有序开展。
3、内容丰富、形式多样,确保取得预期成效。活动期间,举行庭审观摩、邀请人大代表、政协委员来院座谈;采取网络访谈、电视直播、专题教育等形式,充分发挥新闻的舆论导向作用,教育群众遵纪守法;进一步加大信息公开力度,密切与报纸、电视台、电台的联系和合作,借助媒体资源,挖掘热点案件,多方联动,深入报道,形成合力,增强宣传效果,维护司法权威。

 

作者:玉龙纳西族自治县人民法院

滇公网安备 53072102000009号