您好,欢迎访问

玉龙纳西族自治县人民法院

网站。现在是

法院文化

  • 类别:
  • 关键词:
  •  

热门文章

  • 加强司法公开 推进阳光司法

  • 来源:玉龙纳西族自治县人民法院  发布时间:2010年11月05日  点击:6000  字体大小:  
      最高人民法院院长王胜俊多次深刻指出:“实现司法公正必须推进司法公开”。
    “推进司法公开,做到阳光司法,是今年人民法院工作的重点,是提高审判质量效率、接受社会监督的重要措施。”近些年来,最高人民法院在几个“五年改革纲要”中都把司法公开都作为重要改革项目,并出台了一系列推进司法公开的具体举措。从《关于加强人民法院审判公开工作的若干意见》,到《关于司法公开的六项规定》,司法公开从范围、内容、方式、措施上均有了质的飞跃;从最高人民法院政务网的改版、中国法院网的完善,到各地法院门户网站的建设,都使司法公开进一步深化。司法公开促进了司法公正的实现,同时在新形势下承载着更重要的历史使命。
  阳光司法让民众更知情。实行公开制度的基石是基于民众享有知情权的宪法权利,而司法的人民性是人民法院的根本属性之一。司法如何体现人民性,如何实现司法为民,司法公开是重要的衡量指标。司法公开的一个著名口号是“人民想知道什么,我们就公开什么”。公开让法院敞开大门接纳民众,让民众零距离、无障碍地接近法院、亲近法院,有利于民众了解司法、参与司法,进而理解司法和支持司法。
  阳光司法让程序更公正。法治国家无不追求程序正义,而程序正义是司法公正的基本要求。司法活动如果不能保证程序正义,实体正义则失去了存在的形态,堵塞了前行的轨道。司法公开是民主政治的表现,也是当事人的一项重要诉讼权利。通过司法公开,把司法活动的全部运行过程公布在当事人面前,把审判程序的每个关键、每个节点让当事人知晓,把所有暗箱操作的可能暴露在阳光下,这样的司法程序才能确保当事人平等享受司法的公正。
  阳光司法让裁判更易接受。人民法院裁判案件的宗旨是判断是非、化解纠纷,促进全社会的公平正义。通过审判过程的公开,避免法官与一方当事人单独接触,确保裁判者的中立性和裁判结果的正当性;通过一系列的裁判文书上网、庭审直播等公开措施,不仅有效地降低了民众了解司法的成本,方便民众零距离的触摸法治,也在法院形成一种“倒逼”机制,促使法官提升裁判文书的质量和庭审驾驭能力。在阳光下运行产生的裁判结果更能得到民众的认同,也更能让当事人接受。
  阳光司法让法官更自律。在一人独处和众人聚集的不同场景下,人对自己的要求会完全不同。将司法活动放在阳光下,会让法官更加注意自己的行为、形象,更加注意社会对自己的评价,更加注意法律同行对自己的认可。他们会努力展现自己健全的人格、良好的职业道德操守、精湛的法律能力,努力避免当事人对自己的公正产生合理的怀疑。阳光司法可以让法官更加严于律己,让自己的行为更加光明坦荡。
  阳光司法让队伍更廉洁。司法廉洁是司法公正的生命,也是树立司法权威的关键,而阳光是最好的防腐剂。促进司法廉洁的措施已有不少,但最有效、最直接、最经济的还是司法公开。司法公开能够将司法活动的全貌展现在民众面前,让司法腐败无处藏身。
  阳光司法本身不是最终目的,而只是在全社会实现公平正义的方式和手段。人民群众对阳光司法的期待,最重要的是公正,最根本的是廉洁。阳光司法容不得半点尘埃和阴暗。敞开大门,荡涤尘埃,让人民群众实实在在感受到司法阳光的温暖,是我们义不容辞的责任。
   司法公开宣传月虽然只开展一个月,但是司法公开的努力永远不会终止。随着民主政治的进步,人民群众对司法公开的期望会越来越高。而对于人民法院来说,人民群众想知道的,就是我们要公开的。
作者:玉龙纳西族自治县人民法院

滇公网安备 53072102000009号