您好,欢迎访问

玉龙纳西族自治县人民法院

网站。现在是

审判实务

  • 类别:
  • 关键词:
  •  

热门文章

  • 法律无情人有情  耐心调解得民心

  • 来源:玉龙纳西族自治县人民法院  发布时间:2011年01月06日  点击:7377  字体大小:  
    2010年12月31日下午2时许,虽然新年即将来临,玉龙县法院民一庭庭长彭莉仍然像往常一样按时来到办公室,靠在门边的一块匾额让她驻足而立,再看看四周并没有其他人,这是谁送的呢?大大的问号在她的脑海中盘旋,而“公正执法、为民解忧”几个大字却是那样清晰地映入她的眼帘,落款写着“龙蟠乡龙华村杨某某赠”,这不是前几天刚调解办理的一起人身损害赔偿纠纷的当事人杨某某吗?彭庭长的脑海里随即出现前几天合议庭调解原告杨某某诉被告某县粮食局雇员受害赔偿纠纷一案的一幕幕画面••••••
    2010年11月17日,原告杨某某以其“于1975年受被告某县粮食局雇请加工大米时被压断手指致残”为由诉至本院,要求被告某县粮食局赔偿其残疾赔偿金、误工费、护理费等损失。同年12月22日,玉龙县法院依法组成合议庭,公开开庭进行了审理。庭审中,被告提出了“原告的起诉已超过诉讼时效”的抗辩主张。经合议庭查明:1975年9月,被告某县粮食局下属粮点委托所在地生产队加工大米,该生产队指派原告杨某某加工大米时因不慎被压断手指致残。当时,该粮点为原告支付了所有医疗费用。时隔35年之久,原告杨某某又诉至玉龙县法院,要求判令被告某县粮食局赔偿其以上损失。经法庭审理,合议庭认为依据法律有关诉讼时效的规定,原告杨某某的诉讼时效至1988年1月1日已经届满1年,而原告杨某某又无证据证实存在中断的法定事由,因此合议庭认为原告至2010年11月提起的人身损害赔偿诉讼,已超过法定的诉讼时效期间,其胜诉权因被告的时效抗辩而丧失,因此要想让被告出于人道做一些赔偿,只能通过调解进行。
    第一次法庭调解因被告的拒绝而未能继续,合议庭本可以依法按照法律的规定在极短的时间内驳回原告的诉讼请求,这样也可以在年底抓紧结案中又结一案,以完成工作任务,但合议庭的法官们从原告的眼神里看到原告对法官的信任,对法律的期盼,因此虽然第一次调解因被告的拒绝而无法用法律来继续进行,但细心的女法官们并没有放弃调解,没有就此草率结案,她们又采取“背靠背”的调解方式,对双方当事人展开了一轮又一轮的调解。经过女法官合议庭“晓之以理、动之以情”的调解,被告方也被法官们的耐心、细致打动了,原、被告双方最终自愿达成调解协议,由被告某县粮食局一次性补助原告杨某某人民币10000元。同时,根据杨某某的家庭经济情况,县法院依法对原告杨某某应承担的案件受理费2367元予以免收。当原告拿着被告当场支付的现金10000元及本院所退还的诉讼费时,已泪流满面,久久地握着法官们的手,激动地说 “谢谢法院!谢谢法官!”
    当这一幕幕如此清晰地在彭庭长脑海中出现时,彭庭长明白了这块匾的份量,这不是凝聚着当事人对法官的信赖吗?其实我们只是尽了作为一名法官应尽的职责。365天,我们的民事法官们在审判工作中不都是这样在做的吗?因为她们深知法院案件无小案,每一个案件都要经得起历史的检验。当合议庭的法官们看着匾额上“公正执法,为民解忧”几个大字时,她们深知收获的不仅仅是当事人的感谢和赞赏,而更多的是责任,是力量,是信心!



当事人赠送的匾额
作者:玉龙纳西族自治县人民法院

滇公网安备 53072102000009号