您好,欢迎访问

玉龙纳西族自治县人民法院

网站。现在是

审判实务

  • 类别:
  • 关键词:
  •  

热门文章

  • 法庭司法齐调解  共促社会矛盾化解

  • 来源:玉龙纳西族自治县人民法院  发布时间:2012年05月18日  点击:6509  字体大小:  

乡镇司法行政调解和基层法庭司法调解是化解人民群众矛盾民间纠纷的两个重要途径,近年来,玉龙县石鼓法庭不断加强与辖区各乡镇司法所之间的沟通联系,把大量矛盾纠纷化解在诉前,有效维护玉龙县西部六个乡镇的和谐稳定。

2012412,石鼓镇司法所受理了一起该镇格子完小五年级学生彭某某、王某某、杨某某、马某某、和某某五位同学在中午午休时间不听值班老师的劝阻,乘老师不注意,私自邀约到学校放置废弃轮胎的房间玩耍。在玩耍中,学生彭某某不慎从轮胎上跌下致其右手骨折。彭某某的父亲遂以学校管理不善要求学校和一起玩耍的另外四位同学的家长赔偿其医药费,护理费,营养费,误工费等各项损失共计七千余元。经威石鼓镇司法所多次调解,当事人各方互不相让,难以达成一致意见。

石鼓法庭在了解了该案的基本情况后,425与司法所调解员一同来到事发地小学,经了解事件发生后,受害学生彭某某的医药费,已经通过农村合作医疗和学生人身意外保险的理赔得到了大部分的补偿。双方争议的焦点是学校和其他共同参与玩耍的学生家长是否应给予受害学生赔偿?法庭工作人员认真向各方当事人讲解了《民法通则》和《侵权责任法》的有关法律,教育部关于《学生伤害事故处理办法》的有关规定后,认为该案受害人学生彭某某在该事故中负有主要过错责任,学校已经多次对此进行了教育,已经尽到相应的管理与教育责任,没有证据证明其他同学对彭某某受伤有过错。法庭的法官从学校和家长都希望学生健康成长,并受到良好教育为主线,对双方进行说服教育,通过法庭和司法所近3小时的调解,受害人学生彭某某的家长主动放弃对其他四位学生家长和学校的追偿,该案在诉前得到有效化解。

作者:玉龙纳西族自治县人民法院

滇公网安备 53072102000009号