您好,欢迎访问

玉龙纳西族自治县人民法院

网站。现在是

法院文化

  • 类别:
  • 关键词:
  •  

热门文章

  • 玉龙县人民法院关于深入开展领导干部大接访活动的实施方案

  • 来源:玉龙纳西族自治县人民法院  发布时间:2012年08月21日  点击:7319  字体大小:  

    为认真贯彻落实全国领导干部接待群众来访工作经验交流现场会和全国、全省集中化解涉法涉诉信访案件维护社会稳定电视电话会议精神,推动我院领导干部大接访工作规范化、制度化,根据《中共云南省委政法委员会关于深入开展政法机关领导干部大接访活动的意见》(云政法发[ 2012]5号)和《中共丽江市委政法委员会关于深入开展政法机关领导干部大接访活动的实施方案》(丽政法发[2012] 53号)、《丽江市中级人民法院关于深入开展领导干部大接访活动的实施方案》(丽中法[2012]70号)要求,结合我院工作实际,制定本实施方案。

       一、活动的目的意义及工作目标

       各级领导干部带头开门接访、深入基层下访,是中央作出的重大决策,是推动工作重心下移、把问题解决在基层的重要举措,是贯彻落实中央和省委、省政府关于加强群众工作、创新社会管理的具体行动,是践行政法干警核心价值观的生动实践。今年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,党的十八大将在年内胜利召开。确保党的十八大胜利召开,是人民法院履行首要政治责任的具体行动。要把思想和行动迅速统一到中央、省委、市委政法委的部署和要求上来,要按照统一的要求,制定实施方案,明确目标任务,细化工作措施,强化组织保障,扎实开展领导干部大接访活动。

    近年来,按照中央、省委、市委政法委的统一部署,在各级党委、政府的高度重视和大力支持下,集中开展了涉法涉诉信访积案的排查化解工作,化解处理了一大批涉法涉诉信访积案,有效遏制了信访高发的势头,但涉法涉诉信访化解任务仍然十分繁重,越级访、进京重复访情况时有发生,还有个别涉法涉诉信访积案未彻底化解。结合目前正在深入开展的“四群”教育活动,采取开门接访、主动下访、联合接访等形式,在我院深入开展领导干部大接访活动,听民声、访民意、察民情、排民忧、解民难、维民权,对于解决涉法涉诉信访突出问题,维护人民群众合法权益,实现涉法沙诉信访案件形势的进一步好转,具有十分重要的意义。

    此次大接访活动以“事要解决”、  “人要回去”、  “案

结事了、息诉罢访”为工作目标,通过集中开展领导干部大接访活动,进一步扩大接访覆盖面,全力引导信访工作重心

下沉,关口前移,把矛盾纠纷化解在初始阶段,着力解决当

前发生的涉法涉诉信访突出问题以及群众反映强烈的民生热点难点问题。

    二、活动的主要方式方法

    领导干部大接访,遵循公开透明、规范有序,方便群众、

解决问题的原则,严格执行公示、接访、包案、落实等要求,

保障领导干部的接访时间、保证接访工作的质量。主要领导

每月至少安排2天,公开接待来访群众,切实让群众见得上面、说得上话、交得上心,问题得到及时解决。

    (一)公示。根据我院实际情况,采取在玉龙法院网及制作公示牌对接访领导干部的姓名、职务、分管工作以及接访的时间、地点、形式等情况进行公示,使干部群众了解、支持和参与这项活动。

    (二)接访。采取定点接访、重点约访和带案下访等方式,直接听取信访群众诉求。定点接访是指在固定的接待场所面对面接待来访人,按来访人反映的案件分别由分管领导及业务庭室共同接访。重点约访是指有针对性地约请信访人并协调解决相关信访问题。带案下访是指深入到矛盾突出、解决难度大的地方,广泛听取群众意见,剖析问题症结,研究解决办法。

    (三)包案。继续强化领导包案化解责任,对群众反映强烈的突出问题,实行领导包案,并落实包掌握情况、包思想教育、包解决化解、包息诉罢访、包教育稳控的“五包”责任制。对群众反映的涉及面广、社会关注度高的疑难信访问题,主要领导要亲自包案;对涉及人数多、组织化倾向明显的群体性问题,包案的领导干部要组织有关部门提出解决问题的意见和建议,提交领导班子集体研究。包案情况通过适当方式予以公开,接受群众监督。

    (四)落实。领导干部接访的重点定位在“事要解决”,

努力在“案结事了”上狠下功夫。要综合运用法律、政策、

经济等手段和困难帮扶、评查听证、教育疏导等方法,妥善

化解涉法涉诉信访案件。对领导干部接待的信访事项,要建

立包括问题发生地、责任单位、产生原因、接待处理意见、

办理结果等要素的工作台账,以便督办、落实和回复来访群

众。

    三、重点任务

    领导干部大接访活动的重点是:案情复杂、解决难度大,

群众关注的热点、难点问题或案件的处理涉及人数众多、易

引发群众越级上访的突出涉法涉诉信访问题。

    (一)长期积累久拖未决的涉法涉诉信访问题。对时间跨度长、处理难度大的涉法涉诉信访积案,特别是中央、省委政法委,中央、省联席会议交办的涉法涉诉信访案件,各级领导干部要采取主动接访或带案下访等穷式,以案结事了、息诉罢访为目标,综合施策,做到诉求合理的解决到位,要求过高的疏导教育到位,生活确有困难的帮扶救助到位,无理缠访闹访的依法处置到位,申报终结的案件稳控到位,力争在党的十八大召开前把现有积案全部化解。

    (二)涉及多部门的“三跨三分离”涉法涉诉信访问题。

对涉及本辖区内的“三跨三分离”涉法涉诉信访问题,通过

领导干部的亲自接访,协调相关地区和部门,明确责任主体,

分工协作,切实解决相互推诿致使工作落空的问题,对涉及

本辖区之外的“三跨三分离”涉法涉诉信访问题,要加强与

有关地区和单位的沟通协调,主动承担化解任务,共同解决

问题。

    (三)进京重复访和非正常访的涉法涉诉信访问题。对进京访、进京非正常访人员,特别是重复进京非正常访的人员,要落实包案领导和化解责任单位,针对上访人反映的问题,深入分析,逐一甄别处理。对合理的诉求,要落实责任主体的责任,依法按政策及时就地解决;对无理的要求,要有针对性地做好教育疏导工作,落实好相关责任,切实把人员稳控在当地,确保人员不倒流、矛盾不上交。

(四)群众反映强烈的涉法涉诉信访问题。对群众反映强烈的涉法涉诉信访问题,要协调组织相关部门和单位开展联合接访,密切协作,合力解决。

    四、工作要求

要高度重视领导干部大接访工作,认真谋划、精心组织、狠抓落实,确保人民法院领导干部大接访活动取得实效。主要负责同志要负总责、亲自抓、带头做,切实担负起“第一责任人”的责任;分管领导要具体抓,确保人员、时间、效果“三落实”。其他领导要坚持“一岗双责”,在领导干部大接访活动中主动承担解决问题化解矛盾的责任。通过深入开展人民法院领导干部大接访活动,千方百计地把涉法涉诉信访积案化解掉,千方百计地把进京访和非正常访的数量降下来,千方百计地把源头问题治理好,坚决防止发生影响社会政治稳定的重大信访问题和群体性事件,为党的十八大胜利召开创造和谐稳定的社会环境。

    (一)热情负责接待群众。要带着责任和感情耐心听取来访群众的诉求,想方设法解决群众反映的问题,耐心细致地做好解疑释惑和情绪疏导工作。设身处地为群众着想,不管诉求是否合理都要认真解答,做到“件件有着落、事事有回音”,决不能敷衍搪塞、推诿拖延。

    (二)着力解决突出问题。抓住重点和关键,着重解决进京访、进京非正常访问题,着重解决案情复杂、久拖未决的疑难案件,着重解决责任主体不明、工作难度大的复杂问题,着重解决涉及政策层面、需要完善相关规定的重大利益矛盾和突出问题。对进京非正常访、重复访案件,要认真分析原因,逐案查找在案件排查、息诉化解、教育稳控等环节存在的问题,有针对性的制定切实可行的措施和对策,坚决遏制进京非正常访、重复访问题的发生。

    (三)严格依法按政策办事。对法律法规和政策有明确规定的,要督促责任单位依法按政策解决到位;对群众诉求合理或部分合理、但法律法规和政策没有明文规定的,要妥善解决“法度之外、情理之中”的问题;对群众诉求依法按政策不能解决的,要做好耐心细致的解释工作,取得群众的理解和支持,绝不能为求得一时一事的解决而突破法律法规和政策规定,引发新问题;对确有特殊困难的群众,要研究采取个案帮扶等措施,使其基本生活得到保障。

    (四)及时就地化解矛盾。严格落实信访工作的属地责任、部门责任、领导责任,各司其职、各负其责,加强协调配合,进一步强化主体责任,落实首办责任制,努力把矛盾化解在基层,把问趣解决在当地。

    (五)强化思想疏导工作。在认真解决群众合理诉求的同时,要充分发挥党的思想政治工作优势,切实做好情绪疏导工作,把接待群众来访的过程作为思想教育和政策法制宣传的过程,积极引导群众正确理解党的方针政策,正确行使公民权利、履行公民义务,合法理性地表达诉求,自觉维护信访秩序。对无理缠访闹访和有违法行为的,要加强法制教育;情节严重、造成恶劣影响的,要坚决按照《关于依法处理信访活动中违法犯罪行为的指导意见》(云公信访[2011223号)的规定,依法严肃处理。

    (六)着力抓好源头治理。要把初信初访办理作为源头治理的基础未抓,严格落实首办责任制,在第一时间受理好、

答复好、解决好信访人的法律问题、困难问题、思想问题,

努力把问题解决在首办环节,防止来信变来访,初访变重访,

问题越拖越大,形成进京访、非正常访。同时,要把提高执

法司法水平作为源头治理的根本来抓,以深入开展政法干警

核心价值观教育实践活动为载体,大力加强人民法院队伍建

设,促进公正廉洁文明执法,从源头上预防和减少涉法涉诉

信访问题的产生。

    五、保障措施

    (一)加强组织领导

    我院已成立以院长任组长、党组成员及副院长任副组长,各业务庭室负责人为成员的活动领导小组。领导班子成员要认真履行接待群众来访的职责,不仅要“身入”,更要“心入”,要带着感情接访,带着责任化访,包处理到位,包停访息诉,包稳控在当地,切实解决好群众反映的涉法涉诉信访问题。要及时总结情况、交流成果,推广经验、亘传典型,使扎实开展活动与做好日常工作相互促进、相得益彰。

    (二)加强机制建设

    要及时总结固化活动经验,形成长期制度。要建立完善

涉法涉诉信访问题协调化解机制,对群众反映强烈的长期难

以解决、自身无力解决或单个部门无法解决的困难和问题,

要整合各方资源,集中力量攻坚。进一步完善领导包集、案

件评查、定期回访、情况通报、督查检查和专项救助资金等制度,真正把矛盾解决在当地,把上访群众稳控在当地。

    (三)强化考核和责任查究

    为确保大接访活动抓出实效,要进一步完善人民法院领导干部接访考核评价制度,把领导干部接访纳入领导班子和领导干部履职述职和政绩考核的重要内容。对排查化解工作不到位、教育管控责任不落实,或虚报瞒报、弄虚作假的单位和个人,要严肃问责,倒查责任。

 

(附:在网站最新公告中轮播法院领导干部接待群众来访日期安排表

 

                                            玉龙县人民法院

O一二年八月六日

作者:玉龙纳西族自治县人民法院

滇公网安备 53072102000009号