您好,欢迎访问

玉龙纳西族自治县人民法院

网站。现在是

法院文化

  • 类别:
  • 关键词:
  •  

热门文章

  • 玉龙县人民法院关于贯彻党的群众路线加强有关制度建设的计划方案 

  • 来源:玉龙纳西族自治县人民法院  发布时间:2014年10月13日  点击:5696  字体大小:  
 玉龙县人民法院关于贯彻党的群众路线
加强有关制度建设的计划方案 

为认真学习贯彻党的十八届三中全会精神,切实抓好教育实践活动建章立制工作,根据上级要求精神,紧密结合我院实际,现就制定贯彻党的群众路线有关制度规定提出如下方案。

一、思路和原则

(一)制度建设的思路。紧紧围绕贯彻落实中央八项规定精神,坚持把落实为民务实清廉要求作为制度建设的出发点和落脚点,聚焦“四风”问题做好制度“废、改、立”工作。对于不适应密切联系群众、加强作风建设要求,与现行法规制度相抵触、不一致的,予以废止;对于与新形势新任务要求不相适应的,予以修订完善;对于制度缺位的,抓紧研究建立新制度,形成便于遵循、便于落实、便于检查的制度体系,着力构建党员干部贯彻党的群众路线的长效机制。

(二)制度建设的原则。按照上级的有关部署,这次制度建设应遵循4条原则:一要坚持聚焦“四风”、改进作风的原则,紧扣为民务实清廉要求,避免主题分散,不搞面面俱到。二要坚持于法周延、于事简便的原则,注重制度的系统性和可操作性,使各项制度相互衔接、简便易行。三要坚持明确具体、管用长效的原则,防止内容繁杂、空洞无物,确保建立的制度可执行、可监督、可检查、可问责。四要坚持统筹规划、协调推进的原则,不重复建立,不层层制定相同的制度规范。

二、建设计划和任务分工

按照制度建设总体思路,我们清理了全院近年来出台的涉及“四风”方面的有关制度规定,梳理出需要“改、立”的制度共项。其中,修订完善的6项,需要新建的5项。

(一)需要修订完善的制度规定(6项)主要是与现行政策法规不完全一致,但个别条文修改后仍可执行。

1、反对形式主义方面(2项)

1)《玉龙县人民法院会议制度》(牵头领导:杨玉梅;责任单位:办公室;完成时限:201410月底)

2)《玉龙县人民法院绩效考评办法》(牵头领导:赵全;责任单位:政治处;完成时限:201411月底)

2、反对官僚主义方面(1项)

(1)《玉龙县人民法院服务联系群众工作制度》(牵头领导:赵全;责任单位:政治处;完成时限:201410月底)

3、反对享乐主义方面(2项)

1)《玉龙县人民法院请休假制度》(牵头领导:赵全;责任单位:政治处;完成时限:201411月底)

2)《玉龙县人民法院车辆管理制度》(牵头领导:杨玉梅;责任单位:办公室;完成时限:201410月底)

4、反对奢靡之风方面(1项)

1)《玉龙县人民法院公物及办公用品管理规定》(牵头领导:杨玉梅;责任单位:办公室;完成时限:201411月底)

(二)需要新制定的制度规定(5项)

1、反对形式主义方面(1项)

1)《玉龙县人民法院述职、述廉制度》(牵头领导:徐赛龙;责任单位:纪检组;完成时限:201411月底)

2、反对官僚主义方面(2项)

1)《玉龙县人民法院廉政谈话制度》(牵头领导:徐赛龙;责任单位:纪检组;完成时限:201410月底)

2)《玉龙县人民法院责任追究制度》(牵头领导:徐赛龙;责任单位:纪检组;完成时限:201410月底)

3、反对享乐主义方面(1项)

1)《玉龙县人民法院接待管理制度》(牵头领导:杨玉梅;责任单位:办公室;完成时限:201411月底)

4、反对奢靡之风方面(1项)

1)《玉龙县人民法院财经管理制度》(牵头领导:杨玉梅;责任单位:办公室;完成时限:201411月底)

三、组织实施和有关要求

(一)加强领导,明确职责。抓好贯彻党的群众路线制度建设是一项政治性、政策性强、涉及面广的系统工程,是解决“四风”问题的治本之策,必须高度重视、加强领导、精心实施。各牵头领导是主要责任人,要牵头抓总、亲自研究谋划,采取有力措施推动落实。各责任单位要切实负起责任,主要领导要亲自负责,组织专门人员力量,集中精力抓好制度的“改、立”工作。

(二)统筹协调,确保质量。各责任单位要密切协作配合,互相沟通商量,防止制度内容交叉重复。要充分听取干部群众的意见建议,防止和避免闭门造车。要注重制度落实。不搞花样翻新,不提过高要求,简洁明了,管用长效。

(三)强化督查,严格执行。把贯彻党的群众路线制度执行情况纳入领导班子、领导干部年度考核和党风廉政建设责任制的重要内容,加大制度的执行力度,坚决维护制度规定的严肃性、权威性,不折不扣地贯彻落实到位。严查违规行为,对违反制度规定的,发现一起、查处一起,依纪依法严肃处理,绝不允许有令不行、有禁不止,以制度机制巩固党的群众路线教育实践活动成果。

 

 

 

玉龙县人民法院党的群众路线

教育实践活动领导小组办公室

2014826

 

作者:玉龙纳西族自治县人民法院

滇公网安备 53072102000009号