您好,欢迎访问

玉龙纳西族自治县人民法院

网站。现在是

法院文化

  • 类别:
  • 关键词:
  •  

热门文章

  • 玉龙县法院关于开展“四风”突出问题专项整治的实施方案

  • 来源:玉龙纳西族自治县人民法院  发布时间:2014年10月13日  点击:5644  字体大小:  
 玉龙县法院关于开展“四风”突出问题专项整治的实施方案 

按照市委教育实践活动领导小组《关于及时上报整改方案、专项整治方案、制度建设计划的通知》要求,针对我县教育实践活动中群众所提意见及各级查摆问题情况,围绕省、市委制定的专项整治的重点任务,结合我院实际,特确定8个方面共10个问题开展专项整治。

一、重点任务

(一)整治文山会海

1.严格控制会议数量,精简会议内容,压缩参会人员,简化会议程序。做到可开不可开的会坚决不开,可长可短的会坚决做到开短会、说短话。切实加强对会风和会议纪律的督促检查。

2. 可发可不发的信息简报坚决不发,可长可短的文字材料坚决做到结合实际、短小精悍;批示上级文件时要结合审判工作实际有针对性地提出贯彻落实要求,并切实抓好督办落实;审核文字材料时要压缩虚空成分,精简篇幅,力戒套话空话;推行法律文书网上签批、电子签章。

牵头领导:和瑞伟、赵全、杨玉梅

主要责任部门:政治处、办公室

成时限:201412

(二)整治“门难进、脸难看、事难办”

3. 推进诉讼服务中心建设。全面推进诉讼服务中心标准化建设,加强软硬件设施建设,完善便民利民措施,打造诉讼引导、立案审查、立案调解速裁、救助服务等多功能司法服务平台,切实解决群众打官司“办事难”的问题。

牵头领导:和瑞伟、和耀军

主要责任部门:立案庭、执行局、办公室

完成时限:20156

(三)整治公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费

4. 推进“节约型法院”建设。积极倡导勤俭节约的理念,严格落实各项节约措施,推广电子公文,推行无纸化办公,由班子成员带头,从一滴水、一度电、一张纸、一升油、一分钱等细小环节做起,让资源节约的理念深入干警人心。

牵头领导:和瑞伟

  主要责任部门:办公室

  完成时限:201412月并长期坚持

(四)整治超标准配备公车

5. 加强执法执勤用车规范化管理。严格执行《执法执勤(公务)用车 “十个禁止”规定》,非工作时间所有车辆院内统一封存,外出办公、办案严格用车审批程序,坚决杜绝公车私用现象发生。继续严格控制车辆管理费用支出,确保“三公“经费在车辆运行维护方面的支出只减不增。

牵头领导:和瑞伟

主要责任部门:办公室、纪检组、监察室

完成时限:201412

(五)整治“三公”经费开支过大

6. 严格规范公务接待管理。根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》的相关规定和法院实际,及时修订和完善公务接待程序与标准,规范公务接待工作。严格执行相关规定和接待标准,不超标准接待,并杜绝工作日午间饮酒、私客公请和各类公款馈赠。继续严格控制公务接待费用支出,确保“三公“经费在公务接待方面的支出只减不增。

牵头领导:和瑞伟

主要责任部门:办公室

完成时限:201412

7.严格执行财经纪律,认真落实资金预算制度。按照“三严三实”要求,严格执行财经纪律,对“三公”经费使用情况进行严管细算。要从源头上加大控制力度,在预算编制上广泛征求意见,深入调查研究,使预算计划更加科学合理。要进一步严格经费审批手续,力争把每一分钱都用到钢刃上,提高资金使用效益。进一步强化经费监管力度,控制支出范围,确保专款专用。

牵头领导:和瑞伟

主要责任部门:办公室

完成时限:201412月并长期坚持

(六)整治侵害群众利益行为

8. 整治“三案”问题。认真落实最高法院《关于深入整治“六难三案”问题加强司法为民公正司法的通知》要求,以改进司法作风为着力点,警惕和克服法院工作中脱离群众、漠视群众诉求的“六难三案”现象,着力解决此次群众路线教育实践活动中人民群众反映强烈的 “人情案、关系案、金钱案”问题。

    牵头领导:和康宁、和瑞伟、彭丽、和耀军

 主要责任部门:立案庭、民一庭、民二庭、刑庭、执行局、石鼓法庭、审监庭、行政庭、纪检组、监察室

完成时限:201412

(七)整治落实惠民政策缩水走样

9. 完善“四群”工作方式。深刻理解和把握开展“四群”教育实行干部直接联系群众制度工作的内涵和任务,注重物质上的真帮扶、感情上的真投入,切实为群众解难事、办好事、做实事,密切党群干群关系。每年到“四群”联系点慰问和调研两次,为当地群众办一件实事。

牵头领导:和康宁、和瑞伟

主要责任部门:党总支、各党支部

完成时限:201412月并长期坚持

(八)整治拖欠群众钱款、克扣群众财物

10. 深入开展涉民生案件专项集中执行活动,将交通事故、建设工程施工合同、婚姻家庭、赡养、抚养、追索劳动报酬等涉及当事人切身利益的民生案件作为清理重点,开通绿色维权通道,坚持优先立案、优先执行,切实维护当事人合法权益。

牵头领导:和瑞伟

主要责任部门:执行局

成时限:201412

二、组织保障

院领导班子将全面加强对整改工作的组织领导,确保整改工作扎实、有序推进。班子成员对各自担任牵头领导的具体整改措施、任务,要亲自带领主要责任部门组织实施,从严上要求、往实处着力,努力整改工作中的不作为、慢作为现象。以作风上求“实”、为民上求“诚”、审判上求“公”、管理上求“严”、成效上求“真”的决心和勇气,深入群众、深入实际、深入一线,带着干警干,做给干警看。确保各项整改任务措施认领到位、落实到位。同时,定期或不定期对各项工作的落实情况进行检查,适时通报进展情况,对推进缓慢、落实不到位的,及时提出批评,并认真查找分析原因和督促限期落实;对落实情况较好、工作成绩突出的,予以肯定和表扬。

三、提升整改效果

坚持把整改落实与推动法院工作紧密结合起来,统筹兼顾、并轨推进,切实让落实整改方案的过程成为加强和推进法院审判执行、司法为民、司法改革、队伍建设、基层基础建设等各项工作的过程,认真总结、宣传和交流整改落实,为教育实践活动深入开展营造良好舆论氛围,优化提升整改工作成效。

 

 

作者:玉龙纳西族自治县人民法院

滇公网安备 53072102000009号