您好,欢迎访问

玉龙纳西族自治县人民法院

网站。现在是

法院文化

  • 类别:
  • 关键词:
  •  

热门文章

  • 玉龙县法院党组班子整改方案 

  • 来源:玉龙纳西族自治县人民法院  发布时间:2014年10月13日  点击:5580  字体大小:  
玉龙县法院党组班子整改方案 

      根据中央、省委、市委、县委关于党的群众路线教育实践活动整改落实阶段的部署和要求,针对对照检查中查摆出的突出问题和交心谈心、专题民主生活会所提的意见建议,结合法院工作实际,制定院领导班子整改方案如下:

     一、整改目标

    认真学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,深刻领会中央关于司法体制改革的重大部署以及最高人民法院关于“人民法院第四个五年改革纲要》( 2014-2018)的部署要求,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”目标,牢牢把握“司法为民公正司法”主线,站稳群众立场,增强群众感情,坚持群众观点,努力践行“三严三实”要求,有效提升“为民、务实、清廉”形象,切实解决人民群众对司法作风反映强烈的“六难三案”(“门难进、脸难看、事难办、立案难、诉讼难、执行难、人情案、关系案、金钱案”)问题,走好服务联系群众“最后一公里”,不断开创我院各项工作科学发展新局面,为全县全面深化改革提供有力司法保障。

二、整改措施

院领导班子下一步将从五个方面29条措施着手抓好整改落实:

(一)改进学风,提高班子成员的理论水平和政治素养

 l、进一步完善理论学习制度,建立长效学习机制。结合法院工作实际,制定科学、合理的学习方案,坚持每季度定期组织一次党组中心组集中学习、每周定期组织一次全院干警学习,做到学习有考勤、有记录、有主题发言人、有发言材料,通过集中讨论、心得交流、专题研讨等方式,切实提高领导班子政治理论和科学决策水平。

  牵头领导:和康宁、赵全

  主要责任部门:政治处、党总支

  完成时限:201412月并长期坚持

 2、充分认识加强政治理论学习对做好新形势下人民法院工作的重要性,不断强化班子成员执法为民宗旨意识。领导班子要认真学习党的十八大报告和习近平总书记关于法治建设的重要论述,充分领会“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的深刻涵义,进一步拓宽联系群众、服务群众的渠道途径,认真落实我院派驻法官联系乡镇制度、领导星期一接访制度和诉讼服务中心法官轮值制度,积极回应人民群众对司法工作的新需求新期待,着力解决法院工作中脱离群众、漠视群众诉求的突出问题,不断提高法院工作的群众满意度和司法公信力。

 牵头领导:和康宁

 主要责任部门:立案庭、民一庭、民二庭、刑庭、执行局、行政庭、石鼓法庭、审监庭

  完成时限:长期

 (二)严格执行“八项规定”,厉行勤俭节约

 3加强执法执勤用车规范化管理。严格执行《执法执勤(公务)用车 “十个禁止”规定》,非工作时间所有车辆院内统一封存,外出办公、办案严格用车审批程序,坚决杜绝公车私用现象发生。继续严格控制车辆管理费用支出,确保“三公“经费在车辆运行维护方面的支出只减不增。

 牵头领导:和瑞伟

 主要责任部门:办公室、纪检组、监察室

 完成时限:201412

 4、严格规范公务接待管理。根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》的相关规定和法院实际,及时修订和完善公务接待程序与标准,规范公务接待工作。严格执行相关规定和接待标准,不超标准接待,并杜绝工作日午间饮酒、私客公请和各类公款馈赠。继续严格控制公务接待费用支出,确保“三公“经费在公务接待方面的支出只减不增。

  牵头领导:和瑞伟

  主要责任部门:办公室

  完成时限:201412

 5、严格执行财经纪律,认真落实资金预算制度。按照“三严三实”要求,严格执行财经纪律,对“三公”经费使用情况进行严管细算。要从源头上加大控制力度,在预算编制上广泛征求意见,深入调查研究,使预算计划更加科学合理。要进一步严格经费审批手续,力争把每一分钱都用到钢刃上,提高资金使用效益。进一步强化经费监管力度,控制支出范围,确保专款专用。

  牵头领导:和瑞伟

  主要责任部门:办公室

  完成时限:201412月并长期坚持

6推进“节约型法院”建设。积极倡导勤俭节约的理念,严格落实各项节约措施,推广电子公文,推行无纸化办公,由班子成员带头,从一滴水、一度电、一张纸、一升油、一分钱等细小环节做起,让资源节约的理念深入干警人心。

牵头领导:和瑞伟

  主要责任部门:办公室

  完成时限:201412月并长期坚持

(三)改进工作作风,提升“公正、为民、务实、廉洁”形象

 7、改进调查研究。按照中央关于司法体制改革的重大部署以及最高人民法院关于《人民法院第四个五年改革纲要》( 2014-2018)的部署要求,认真领会最高法院《关于加强人民法院领导干部调研工作的规定》,建立完善领导班子成员深入基层调研工作机制。深化调研工作认识,创新调研工作方法,以法院司法改革为契机,围绕如何深化审判管理等课题开展调查研究。结合“百名干警大下访”等活动开展,领导干部带头深入基层开展调研活动,确保调研工作取得实效。

  牵头领导:赵全、徐赛龙

  主要责任部门:政治处、办公室、监察室、研究室、审管办

  完成时限:201612

 8、完善“四群”工作方式。深刻理解和把握开展“四群”教育实行干部直接联系群众制度工作的内涵和任务,注重物质上的真帮扶、感情上的真投入,切实为群众解难事、办好事、做实事,密切党群干群关系。每年到“四群”联系点慰问和调研两次,为当地群众办一件实事。

  牵头领导:和康宁、和瑞伟

  主要责任部门:党总支、各党支部

  完成时限:201412月并长期坚持

9、整治“六难三案”问题。认真落实最高法院《关于深入整治“六难三案”问题加强司法为民公正司法的通知》要求,以改进司法作风为着力点,警惕和克服法院工作中脱离群众、漠视群众诉求的“六难三案”现象,着力解决此次群众路线教育实践活动中人民群众反映强烈的“门难进、脸难看、事难办”问题、“立案难、诉讼难、执行难”问题和“人情案、关系案、金钱案”问题。

    牵头领导:和康宁、和瑞伟、彭丽、和耀军

 主要责任部门:立案庭、民一庭、民二庭、刑庭、执行局、石鼓法庭、审监庭、行政庭、纪检组、监察室

完成时限:201412

 10、改进会风。严格控制会议数量,精简会议内容,压缩参会人员,简化会议程序。做到可开不可开的会坚决不开,可长可短的会坚决做到开短会、说短话。切实加强对会风和会议纪律的督促检查。

  牵头领导:赵全、徐赛龙、杨玉梅

  主要责任部门:政治处、办公室、监察室

  完成时限:201412

  11、改进文风。可发可不发的信息简报坚决不发,可长可短的文字材料坚决做到结合实际、短小精悍;批示上级文件时要结合审判工作实际有针对性地提出贯彻落实要求,并切实抓好督办落实;审核文字材料时要压缩虚空成分,精简篇幅,力戒套话空话;推行法律文书网上签批、电子签章。

  牵头领导:和瑞伟、赵全、杨玉梅

  主要责任部门:政治处、办公室

  完成时限:201412

 12、严格考勤纪律。领导干部以身作则,带头执行考勤纪律,严格实行病、事假请假审批制度,严格实行刷卡签到制度,对每月考勤结果予以通报。

     牵头领导:徐赛龙

  主要责任部门:纪检组、监察室

  完成时限:201412

 13、健全案件质量评查制度。结合最高法院《关于开展庭审评查和裁判文书评查活动的通知》要求,以庭审评查、裁判文书评查为载体,进一步完善案件质量评查标准,实行案件质量评查常态化。评选“优秀卷宗 ”、“优秀裁判文书”、“优秀庭审笔录”,树立精品案件意识。严格推行错案责任终身追究制和瑕疵案件惩戒机制,督促法官严格依法办案。

  牵头领导:和康宁

  主要责任部门:审监庭、审管办

  完成时限:201412月并长期坚持

    14、推进诉讼服务中心、执行指挥中心建设。全面推进诉讼服务中心标准化建设,加强软硬件设施建设,完善便民利民措施,打造诉讼引导、立案审查、立案调解速裁、救助服务等多功能司法服务平台,切实解决群众打官司“办事难”的问题。加强执行指挥中心建设,以信息化建设为手段,以查控被执行人人身和财产信息为重点,建设多部门协调联动的有效执行信息查控平台。

  牵头领导:和瑞伟、和耀军

  主要责任部门:立案庭、执行局、办公室   

完成时限:20156

 15、加大巡回审判力度。继承和发扬“马锡五审判方式”,把“深入群众、贴近群众、关注民生”作为法院巡回审判工作的出发点和落脚点,结合法官派驻乡镇活动,及时就地立案、就地开庭、就地调解、就地结案,实现服务群众的“零距离”。

  牵头领导:和耀军、彭丽

  主要责任部门:民一庭、民二庭、刑庭、石鼓法庭

  完成时限:2015l2月并长期坚持

 16、深化司法公开工作。全面推进审判流程公开、裁判文书公开和执行信息公开“三大平台”建设,适时公布审判活动信息。积极创新庭审公开方式,以视频、音频、图文、微博等方式及时公开庭审过程。积极推动符合条件的裁判文书上网,同时在中国裁判文书网、云南法院司法信息网、玉龙县法院网予以公开。继续深入开展阳光司法工程活动,主动邀请和组织社会各界代表到法院旁听庭审,接受社会各界监督。

 牵头领导:和瑞伟、彭丽、和耀军   

主要责任部门:民一庭、民二庭、刑庭、行政庭、执行局

 完成时限:201612

17、深入开展长期未结诉讼案件专项清理活动,促进积案化解,切实维护人民群众合法权益。

牵头领导:和耀军   

主要责任部门:民一庭、民二庭、

 完成时限:201412

18、深入开展涉民生案件专项集中执行活动,将交通事故、建设工程施工合同、婚姻家庭、赡养、抚养、追索劳动报酬等涉及当事人切身利益的民生案件作为清理重点,开通绿色维权通道,坚持优先立案、优先执行,切实维护当事人合法权益。

    牵头领导:和瑞伟  

主要责任部门:执行局

 完成时限:201412

19、充分发挥人民陪审员作用。实施人民陪审员“倍增计划”,结合我院实际,增选32名人民陪审员,提高基层群众比例,增选适应审判工作需要的专家型陪审员。加强人民陪审员的培训工作,提高人民陪审员的能力水平。

牵头领导:和耀军   

主要责任部门:人民陪审员办公室

 完成时限:201412

20加强人民法庭工作。认真贯彻落实《关于进一步加强石鼓中心人民法庭建设的决定》,创新法庭工作机制,充分发挥法庭审判职能作用。严格按照国家标准,加强法庭基础设施建设,全面提升法庭各项建设标准化工作。严格执行院党组成员一年两次轮流驻庭与干警“三同”(即同吃、同住、同办案)的工作指导制度,密切联系群众和法庭干警。

牵头领导:和耀军   

主要责任部门:石鼓法庭

 完成时限:201512

(四)加强党风廉政建设,确保司法廉洁

 21、认真落实主体责任和监督责任。院党组要切实担负人民法院党风廉政建设主体责任。党组书记要认真履行党风廉政建设和反腐败工作第一责任人的政治责任,管好班子、带好队伍、管好自己,做廉洁从政的表率。其他党组成员和院级领导干部要根据工作分工承担职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作责任。院纪检监察部门要协助党组加强党风廉政建设和反腐败工作,督促本院机关各内设部门落实惩治和预防腐败工作任务。签订党风廉政建设责任书,层层落实责任,层层传导压力,一级抓一级,督促全院领导干部认真落实“一岗双责”,做到“看好自家人,守好自家门”。

牵头领导:和康宁、和瑞伟、彭丽、和耀军

 主要责任部门:纪检组、监察室

 完成时限:201412

  22、加强党风廉政和反腐败工作的长效机制建设。结合我院实际,制定完善《关于落实党风廉政主体责任的实施意见》和《关于建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划的实施意见》,切实落实党风廉政主体责任。

   牵头领导:和康宁、和瑞伟、彭丽、和耀军

   主要责任部门:纪检组、监察室

   完成时限:201412

23、加强司法巡查和审务督查工作。严格执行《党风廉政保证金》、《着装上岗》、《廉政监督卡》等制度,重点对考勤、庭审作风、会议纪律、车辆管理等展开专项督察,及时通报督察中发现的问题,并限期整改。

  牵头领导:徐赛龙

主要责任部门:纪检组、监察室

完成时限:201412

  24、严格执行党内民主生活会制度。充分发扬批评和自我批评的优良传统,进一步完善民主生活会制度,坚持按原则办事、按制度办事、按程序办事,防止个人或少数人决定重大问题。凡属重要事项,必须由集体讨论决定促进党内生活的严格规范,促进党性原则基础上的团结,切实提高领导班子发现和解决自身问题的能力。

牵头领导:和康宁

主要责任部门:政治处

完成时限:长期

 25、严格执行廉政纪律。认真落实最高法院《关于人民法院在审判执行活动中主动接受案件当事人监督的若干规定》以及“五个严禁”、任职回避、防止内部干扰等制度,完善内部监督机制,严格规范立案、审判、执行等环节的岗位管理和监督,实行廉政监督卡和廉政回访等制度,主动接受案件当事人对审判、执行活动的监督。

  牵头领导:徐赛龙

  主要责任部门:纪检组、监察室、民一庭、民二庭、刑庭、执行局、石鼓法庭、立案庭

  完成时限:201412月并长期坚持

 (五)狠抓队伍建设,强化司法为民、公正司法能力

 26、加强领导班子建设。努力使领导班子及其成员的政治意识、大局意识、宗旨意识、担当意识和创新意识进一步强化,思想作风、学习作风、工作作风、生活作风等进一步改进,科学决策、民主决策、依法决策的水平进一步提高,总揽全局、协调各方、改革创新、破解难题、综合管理、带好队伍和做好群众工作的能力进一步提升,战斗力、执行力、凝聚力、向心力进一步增强,有效提升院领导班子“为民、务实、清廉”形象。

    牵头领导:和康宁

主要责任部门:政治处、办公室

完成时限:201512

   27、落实绩效考核制度。进一步完善《绩效考核管理办法》,对全院干警的“德、能、勤、绩、廉”进行全面考核,充分调动广大干警的工作积极性。

 牵头领导:赵全

 主要责任部门:政治处、审管办

 完成时限:201412

 28、关爱干警。秉承“从严治警,从优待警”的工作方针,把对干警的人文关怀作为工作中的重中之重。开展好交心谈心活动,了解干警的思想动态和家庭生活情况,从工作、身体、生活等各方面多形式、多渠道给予干警各种关怀和帮助,激发干警工作热情,彰显人文关怀。

  牵头领导:赵全

  主要责任部门:政治处、工会、各党支部

  完成时限:201512月并长期坚持

 29、强化法院文化建设。认真组织实施《丽江两级法院文化建设规划( 2014-2018)》,积极推进具有玉龙纳西族自治县特色的法院文化建设,到2015年底力争全面实现全省法院文化建设量化标准,努力争创全市法院文化建设示范院。组织文体兴趣小组开展各类丰富多彩文体活动,丰富法官业余生活,提升文化素养。

  牵头领导:和康宁、赵全、杨玉梅

  主要责任部门:政治处、办公室

  完成时限:2018l2

  三、整改要求

  整改落实是整个教育实践活动爬坡过坎、取得实效的关键环节。作风能否有新变化、新气象,关键就在于态度上能否用“真心”,行动上能否用“真招”,院领导班子要从讲政治、讲大局的高度,充分认识到整改落实工作的重要意义,进一步统一思想、凝心聚力、真抓实干,以“钉钉子”的精神,高标准高质量抓好整改方案的落实,切实解决班子建设和法院工作中存在的突出问题,确保整改工作取得群众看得见、感受得到的效果。

  (一)明确工作责任

  院领导班子要以高度的政治责任感,切实担负起第一位的工作责任,全面加强对整改工作的组织领导,确保整改工作扎实、有序推进。班子成员对各自担任牵头领导的具体整改措施、任务,要亲自带领主要责任部门组织实施,从严上要求、往实处着力,努力整改工作中的不作为、慢作为现象。以作风上求“实”、为民上求“诚”、审判上求“公”、管理上求“严”、成效上求“真”的决心和勇气,深入群众、深入实际、深入一线,带着干警干,做给干警看。确保各项整改任务措施认领到位、落实到位。

  (二)加强督促检查

  院教育实践活动领导小组要根据整改方案中的目标、措施、时限等内容,定期或不定期对各项工作的落实情况进行检查,适时通报进展情况,对推进缓慢、落实不到位的,及时提出批评,并认真查找分析原因和督促限期落实;对落实情况较好、工作成绩突出的,予以肯定和表扬。各牵头领导要在以身作则、带头抓好落实的同时,及时了解、掌握方案落实过程中遇到的新情况、新问题,认真研究对策措施,有的放矢地加以指导解决。

  (三)提升整改效果

  要坚持把整改落实与推动法院工作紧密结合起来,统筹兼顾、并轨推进,切实让落实整改方案的过程成为加强和推进法院审判执行、司法为民、司法改革、队伍建设、基层基础建设等各项工作的过程,做到“两不误”、  “双促进”。 要坚持开门整改,整改落实情况要以一定方式向群众公开,自觉接受群众监督,认真听取吸纳群众的意见建议,优化提升整改工作成效。

 

 

                             玉龙县人民法院

                             2014年8月12

作者:玉龙纳西族自治县人民法院

滇公网安备 53072102000009号