您好,欢迎访问

玉龙纳西族自治县人民法院

网站。现在是

法院概况

  • 类别:
  • 关键词:
  •  

热门文章

  • 坚持司法为民公正司法 为全县经济社会发展保驾护航

  • 来源:玉龙纳西族自治县人民法院  发布时间:2015年01月30日  点击:4566  字体大小:  
 坚持司法为民公正司法

为全县经济社会发展保驾护航

 

(玉龙纳西族自治县人民法院2014年度工作总结)

                

 

2014年,县法院在县委的领导、县人大和上级法院的监督指导下,在县政府、县政协和社会各界的关心支持下,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”这个目标,牢牢把握司法为民公正司法这条主线,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得新进展。全年共受理各类案件490件,审结465件,同比分别上升3%4%结案标的3978万元。

    一、狠抓执法办案第一要务

依法惩处刑事犯罪,全力维护社会稳定。受理刑事公诉案件80107人,同比下降10%审结刑事案件74件,判处罪犯91人,给予刑事处罚90人,其中判处五年以上有期徒刑9人;免予刑事处罚1人;适用缓刑、管制和单处罚金等非监禁刑43人。一是严厉打击涉枪等危害公共安全以及“两抢一盗”、故意伤害、强奸、贩卖毒品等严重危害人民群众生命安全的犯罪活动,审结该类案件4457人,增强了人民群众安全感。二是继续加大对林业犯罪案件的打击力度,受理该类案件915人,保护了林业资源安全和生态秩序。三是进一步加大对贪污、滥用职权等职务犯罪的惩治力度,共审结职务犯罪案件5件5人,促进了廉政建设。四是认真贯彻“教育、感化、挽救”方针,审结未成年人犯罪案件5,保障未成年人健康成长。五是注重运用调解手段处理刑事附带民事诉讼案件,舒缓矛盾对抗。受理刑事附带民事诉讼案件19件,调解结案9件,执结10件,执结标的37.6万元。六是全面实施量刑规范化建设。适用量刑规范化程序审结15种罪名的案件4869人,促进了量刑公正,无信访案件。

扎实推进社会矛盾化解,依法调节和规范社会关系。共受理各类民商事案件329件,同比上升15%,已审结297件(含旧存20件),结案率90.4%。在民商事审判中,一是妥善审理涉及离婚、抚养、继承等婚姻家庭纠纷案件146件,促进家庭和睦和社会安定。二是依法审理各类合同纠纷案件114,为县域经济发展创造良好的环境。三是审结权属侵权纠纷案件37件,依法维护国家、集体、个人的合法权益。四是认真贯彻“调解优先,调判结合”的工作原则,调解和经调解撤诉的民商事案件205件,调撤率为69%,随案执结45件,缓解了执行工作压力。

妥善化解行政纠纷,积极支持依法行政受理并执结行政非诉案件 1件。 

加大执行力度,维护司法权威。新收执行案件80,已执结93件(含旧存19件),执结标的493.56万元。一是开展涉民生案件专项集中执行活动,将涉及交通事故、建设工程施工合同、婚姻家庭、抚养、追索劳动报酬等涉及当事人切身利益的民生案件作为清理重点,开通绿色维权通道,坚持优先立案、优先执行,共受理涉民生执行案件27件,执结26件,执结标的43万元。二是创新执行工作机制,建立失信被执行人名单制度,实施财产申报调查、限制高消费等措施,全面推进与金融机构等协助执行部门“点对点”网络查控机制建设,查询被执行人银行帐户37人次,构筑多层次惩戒机制。三是深入开展“转变执行作风、规范执行行为”专项活动,有效解决了人民群众反映强烈的消极执行、消极协助执行、规避执行、阻碍执行等执行领域的突出问题。

二、强化司法为民公正司法理念

(一)认真落实便民服务举措,提供便捷高效的司法服务。一是全面推进诉讼服务中心标准化建设,完善便民利民措施,使之成为服务审判执行、接受社会监督的重要平台,不断满足人民群众日益增长的司法需求。二是加大巡回办案力度,深入村社、田间地头、监狱等审理案件98件,就地化解矛盾纠纷,减轻了当事人的诉累。三是深化社会矛盾纠纷大调解体系建设,继续完善司法诉讼与人民调解对接工作机制,指导、协助人民调解委员会调处矛盾纠纷58件次,努力把社会矛盾化解在萌芽状态。开展送法下乡活动。院领导带头深入乡镇开展枫桥经验宣讲12场次。深入开展县委政法委组织的“百名干警大下访”活动,抽调院内业务骨干20余人,深入7个乡镇发放法律宣传材料3万余份,征求意见建议140余条,排查化解矛盾纠纷25件,开展法制宣传教育32场次,受教育群众1万余人,获得当地群众的好评。加强司法救助工作,为刑事被告人指定辩护律师12人次,累计减免诉讼费2.8万元,发放涉诉特困群体执行救助金8.8万元。

(二)强化涉诉信访工作,注重源头治理。一是坚持院领导接访制度,积极开展开门接访、主动下访、联合接访等工作,妥善解决群众合法合理诉求。全年接待来访群众679人次,其中院领导接待来访45次85人,做到事事有交待,件件有回音。二是推进远程视频接访工作,开通远程视频接访系统,积极引导信访群众通过远程视频反映信访诉求,就地解决信访问题。三是推进涉诉信访改革,建立了“诉访分离、分类处理”的涉诉信访工作机制,妥善化解信访案件。四是加强对敏感案件的处置和舆论引导工作。完善案件诉讼风险评估预警工作机制,对87件案件重点开展诉讼风险评估,认真落实风险防控措施,努力从源头上减少和预防涉诉信访案件的发生

(三)加强审判管理,提高审判质量和效率。一是强化审判委员会对案件的监督指导职能。进一步严格规范审委会讨论案件工作机制,邀请检察长列席讨论案件14件,自觉接受检察机关法律监督。二是建立完善《案件质量评查办法》,完善评查标准,规范评查程序,组织评查各类案件224件,及时整改评查发现的办案瑕疵。在全市法院案件质量评查活动中,受到了上级法院的充分肯定。三是落实“科技强院”的工作方针,完成法院四级审判管理网络建设,启用法律文书校对等八个应用软件,加强网上办案,增配执法记录仪等装备,推进审判管理信息化建设。四是深入开展“优秀卷宗”、“优秀裁判文书”评选活动,不断提高裁判文书质量。严格推行错案责任终身追究制和瑕疵案件惩戒机制,督促法官严格依法办案。全年上诉案件32件(抗诉1件),经二审已返回23件,维持原判14件,改判9件,服判息诉率达94%,同比上升5%

(四)深化司法公开,促进司法公正。一是创新司法公开形式。加强审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设,在中国裁判文书网、云南司法信息网公开年度生效判决50件。二是积极创新庭审公开方式。充分运用网络和新媒体推进司法公开,建立定期微博直播制度,已直播庭审3件次。三是开展刑事庭审评比活动。选取4个典型案件开示范庭,邀请市中级人民法院法官及部分县人大代表、政协委员旁听,并对庭审活动进行评议,分析存在问题,推动了刑事案件庭审质量的进一步提升。四是实施人民陪审员“倍增计划”,提请县人大常委会任命了新增选的32名人民陪审员。

三、加强队伍正规化、专业化、职业化建设

(一)扎实开展党的群众路线教育实践活动。一是扎实开展学习教育,强化思想理论武装。创办了县法院手机报,组织全院干警到市廉政教育基地参观学习,邀请退休法官对全院干警进行艰苦奋斗、勤俭节约传统教育。二是着力解决问题,整改落实贯穿始终。从去年3月开始,开展了为期六个月的长期未结诉讼案件专项清理活动,化解积案16件。深入开展各项制度废、改、立工作,修订完善了24项规章制度,努力营造用制度管人管事的良好环境。

    (二)加强法院党建工作,以党建带队建促审判。一是推进基层服务型党组织建设,强化服务功能,改进服务作风,充分发挥党组织的战斗堡垒作用。二是把在职党员到社区报到为群众服务作为党的群众路线教育实践活动的重要载体,发挥党员先锋模范作用,深入漾江社区居委会、石鼓村委会开展法律咨询服务、扶贫帮困等主题服务活动,密切党群干群关系。认真开展四群教育活动和新农村建设工作,深入挂钩村组了解社情民意,单位筹措和干警捐款共8.2万元,为联系点群众解决了生产生活困难。

(三)加强纪律作风和反腐倡廉建设。一是严格执行中央八项规定,深入推进作风建设,切实改进司法作风。二是认真落实党风廉政建设主体责任。制定并认真落实了《玉龙县法院贯彻落实党风廉政主体责任实施意见》。三是深入开展廉洁司法教育和“良知道德公正廉洁”专项教育活动。全院干警签订了廉洁司法承诺书,并逐案向当事人送达公正司法承诺告知书和廉政监督卡,逐案开展廉政回访工作,主动接受案件当事人的监督,获得了当事人的普遍欢迎。开通法院系统举报网站并实现联网对接,拓宽了违纪违法线索发现渠道,提高了查办违纪违法行为的能力。

(四)提高政治业务素质。一是在县委、人大、政府关心支持下,配齐了5名庭室长,提请县人大常委会任命了3名审委会委员,新录用了3名书记员,审判力量得到增强。二是组织17批37人次参加了业务培训,通过开展干部在线学习、举办法官讲坛、邀请专家授课等多种形式,全面提升干警法学理论水平和司法能力。三是组织干警结合审判实践,加强调查研究,撰写调研报告、案例分析、论文等59四是实施加强青年法官(干警)培养的工作机制,采取资深法官与青年干警“一对一”的结对培养模式,开展入院教育、轮岗锻炼、鼓励高学历法学教育等,提升青年干警的司法能力。一名法官荣获全市政法系统首届“十佳政法干警”称号。五是开展警务安全教育整治活动。加强警用装备应用训练,强化公务用枪管理工作,增强安保力量,进一步完善安检监控和警用装备建设,有效预防和杜绝了安全事件的发生。

四、深入推进法院文化建设和新闻宣传工作

(一)加强文化建设,塑造法院精神。一是开设“道德讲堂”,组织法官集体宣誓,唱《人民法官之歌》,弘扬政法干警核心价值观。二是创办了《玉龙法苑》内部期刊,努力搭建干警调查研究、学习交流、展示成果的新平台。三是成立文体兴趣小组,组织开展户外骑行等活动,培养干警积极、健康、向上的生活情趣。四是建设民族文化长廊,弘扬民族文化和法文化。五是组织干警积极投身创建国家卫生县城活动和爱国卫生运动,开展禁烟控烟宣传活动,绿化美化环境。

(二)围绕法院工作重点,开展新闻宣传工作高度重视法院新闻宣传工作,努力营造良好舆论氛围。全年编报信息29期,省高院和省级以上报刊采用或转发10篇,市中院及市级以上报刊采用7篇,县级采用12篇。

五、存在不足和2015年主要工作

我院各项工作取得了一定的成效,但仍存在不少问题和不足,主要表现在:一是队伍建设仍然存在薄弱环节,法官队伍整体素质有待提高;二是信息化建设工作基础薄弱,“三大平台”建设工作滞后;三是执行难的问题尚未彻底解决,执行工作力度需进一步加大;四是少数干警联系群众的意识、服务群众的观念有待增强 。这些问题和不足,我们将高度重视,在今后工作中,采取有效措施,努力予以解决。

2015年,县人民法院工作思路是:以学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记关于依法治国系列重要讲话精神为主线,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路,牢牢把握全面推进依法治国的正确方向,坚持服务和保障大局,全力推进公正司法、为民司法、严格司法、阳光司法、廉洁司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为平安玉龙、法治玉龙建设提供有力的司法保障。

    (一)公正司法,提升保障稳定和发展的服务力

    深入学习领会党的十八届四中全会精神,切实把思想和行动统一到中央关于全面深化改革、全面推进依法治国的重大决策部署上来,紧紧围绕全会确定的主要任务,充分有效发挥审判职能,促进法治玉龙建设。一是准确理解和执行宽严相济的刑事政策,全面实施量刑规范化,加大对危害公共安全等严重刑事犯罪的打击力度。着力从源头上遏制、减少违法犯罪的发生,把切实保障公共安全和社会稳定放在法院工作更加突出的位置。二是准确把握新形势下法院民商事审判工作的新要求,通过妥善化解矛盾纠纷促进社会诚信体系的建立。三是积极开展行政审判工作,通过行政审判有效化解行政纷争,规范行政机关依法行使职权。四是进一步转变执行作风,加大执行力度,强化执行措施,规范执行行为,严格执行纪律,依法保障当事人及时实现权益。

    (二)阳光司法,提升审判和执行的公信力

    紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”这个目标,扎实推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开“三大平台”建设,适时公布审判活动信息。完善法院领导干部接待日制度和新闻发言人制度,增进社会与法院之间的相互了解、理解与信任。积极开展法院主题开放日活动,广泛听取社会各界对法院工作的意见和建议,自觉接受监督。进一步落实人民陪审员“倍增计划”,加强人民陪审员培训工作,提高人民陪审员履职能力。

    (三)为民司法,提升回应群众司法诉求的亲和力

    深入推进诉讼服务中心、执行指挥中心建设,有效提升法院的便民服务质量和执行案件的工作效率。进一步细化和完善立案、审判、执行和信访等环节的便民利民措施,提高便民利民实效。加大司法救助力度,拓宽司法救助渠道,完善诉讼费缓减免制度,决不让普通群众打不起官司。

    (四)廉洁司法,提升队伍的战斗力

    认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。认真做好党的群众路线教育实践活动成果的巩固和拓展工作,继续在抓常、抓细、抓长上狠下功夫,深入整治人民群众反映强烈的“门难进、脸难看、事难办”、“立案难、诉讼难、执行难”、“关系案、人情案、金钱案”即“六难三案”问题,进一步完善司法作风建设长效机制,确保改进司法作风规范化、常态化、长效化。严格规范立案、审判、执行等环节的岗位管理和监督,认真实行廉政监督卡和廉政回访等制度,主动接受案件当事人对审判、执行活动的监督。发挥审判职能作用,加大对贪污、贿赂、渎职犯罪的惩治力度,促进反腐败斗争持续深入开展。

    (五)强化司法保障,提升司法服务水平

    积极争取各级党委、政府支持,切实加强基层基础建设。严格按照国家标准,加快完善人民法庭和数字化审判法庭建设,全面提升审判法庭信息化水平,最大限度地满足人民群众的司法需求。

新的一年里,我们将忠实履行宪法和法律赋予的职责,顺应人民群众对司法公正廉洁、社会和谐稳定的期盼,在县委的领导、县人大和上级法院的监督指导下扎实工作,锐意进取,努力为玉龙科学发展、跨越发展、民生幸福作出新的更大的贡献!

 

 

作者:玉龙纳西族自治县人民法院

滇公网安备 53072102000009号