您好,欢迎访问

玉龙纳西族自治县人民法院

网站。现在是

法院文化

  • 类别:
  • 关键词:
  •  

热门文章

  • 玉龙  有一种靓丽叫巾帼不让须眉——玉龙法院办公室获“全国巾帼示范岗”纪实

  • 来源:玉龙纳西族自治县人民法院  发布时间:2015年12月20日  点击:3570  字体大小:  
 玉龙  有一种靓丽叫巾帼不让须眉

 

——玉龙法院办公室获“全国巾帼示范岗”纪实

 

玉龙法院,有这样一群巾帼红颜,她们没有法官资格,却依然拥有自信的神态,她们没有犀利的言谈,却时常显露智慧的光彩,她们,就是玉龙法院办公室的女干警们。

办公室现有干警10人,其中女干警7人,占办公室全体人员的70%,占全院女干警的32%她们担负着调研宣传、财务管理、网络管理、档案管理、公文处理、公车管理和安全保卫等多项重要工作任务。正是这样一支以娘子军为主力的特色队伍,用特有的品质为玉龙法院获得了“全国模范法院、全国优秀法院、全省优秀法院、全省十佳优秀人民法庭、全省创建无执行积案先进法院、全省档案规范化建设优秀单位”等一项项殊荣,完成了“玉龙县人民法院《志》”的收集整理编撰,她们用辛勤的耕耘,在办公室这一天地里谱写了华美的乐章,展示着新时期妇女的新形象。近日,从丽江市妇联传来喜讯,玉龙法院办公室被授予全国“巾帼文明岗”光荣称号。

一、爱岗敬业,无私奉献

办公室工作千头万绪,且有许许多多苦差事,有时甚至还吃力不讨好。但这支以娘子军为主的队伍能吃亏,愿吃亏,敢想事,会干事。每当被误解,遭埋怨,受委屈,总是宽宏大量,毫不计较。办公室既要专业,更要敬业,她们就是这样人群“招之即来,来之能战、战之能胜”的“女汉子”,提笔能写,遇事能办,上山能摄影,处突有应急,庭审安全保障有她们。就是这样一群“娘子军”,在分管领导的指导下,在主任的带动下,集思广益,献计献策,加班加点,努力工作,时刻以“巾帼精神”严格要求自己,从每一件小事做起,小到办事同志到来时的一杯水、一张椅、一个亲切的微笑,一句温暖的问候,努力将司法的温暖传递到每个前来办事群众的心中,充分展示新时期、新形势下法院干警的良好形象。

    二、开拓创新,努力进取

本着以服务审判为宗旨,以确保全院工作高效运转为己任,办公室全体同志团结一致,扎实工作,在各项工作中唱出一台台不平凡的好戏,实现了办公室各项工作的全面飞跃。

(一)调研宣传工作成绩斐然。调研宣传是办公室的主要工作,办公室以审判工作为中心,不断强化调研、宣传,并以调研、宣传促审判,三者相得益彰,取得明显的成绩。一是围绕法院工作重点,认真抓好信息收集、编写和报送工作。近三年办公室共编写法院简报94期,被省高院采用的简报共3期。二是积极发挥舆论宣传作用,踊跃向报刊媒体投稿。近三年,办公室进一步强化新闻宣传工作力度,加强对重大典型案件、重要工作措施和先进模范人物的宣传,在各新闻媒体上发表的新闻稿件数量不断增多,质量不断提高,影响范围不断扩大。三年来共被各级报刊杂志、电台、电视台、网站采用稿件108篇。其中被市级以上新闻媒体采用46篇,省级34篇,县级38篇,较好地树立了玉龙法院及干警的良好形象。三是创办《玉龙法苑》内部期刊,努力搭建法官调查研究、学习交流、展示调研成果的新平台。立足法院工作重点,着力搞好调研工作。及时总结近年来的在审判实务、队伍管理和其他方面的经验做法的基础上,广泛深入开展调研活动,较好地为审判活动提供了理论支持。

(二)财务管理工作脱颖而出。财务管理工作是办公室的一项重要工作,关系整个法院工作的运转。因此,办公室加强财务管理,规范财务行为,充分发挥有限资金和财产的使用效益,严格按照有关规定,着力改善审判执行工作保障水平。一是及时向上级法院和县委、县政府汇报争取支持,积极与县财政部门沟通协调,为法院各项工作的顺利开展提供了可靠的经费保障。二是对固定资产的添置、更换严格实行政府采购,切实落实缓、减、免交诉讼费措施,为落实司法为民的各项举措提供经费支持。三是实行内部控制制度,会计与出纳分设,严格遵守收支两条线规定,加大对诉讼费收缴的管理力度,诉讼费收入全部上缴国库。四是严格按照专项资金的管理使用办法,坚持“专户储存、专账核算、专款使用”的管理要求,进行管理使用各专项资金。建立严格的财务收支把关制度,使各项支出真正用于办案和办公上。五是加强了对财务管理的监督机制,财务定期通报全院各类经费的开支情况,并自觉接受财政、审计、纪检监察和有关部门的监督。通过不断努力,玉龙法院的财务工作未出现任何差错及违规事故。

(三)档案管理工作名列前茅。档案管理工作是审判工作的重要组成部分,也是审判的最后一道关口,做好档案管理工作关系到法院工作的全局。为了使档案管理工作求突破、上台阶,档案室面对人员少,案卷多的情况,立足自我,扎实开展各项工作,目前档案室整理保管各类卷宗包括原丽江县人民法院的档案,多年来未发生一起档案丢失、损坏等情况。一是建立健全制度。办公室健全了各项档案管理规章制度,规范了管理,保证了档案管理工作有序运转,有效地防止不规范借阅、调档现象,确保档案安全保密。二是严把卷宗上架关。办公室认真按照上级法院要求,严格把关,在验收中,如发现不合格卷宗,退回承办人重新整理,直到完全合格,从而使入库的档案全面达到了档案管理标准,并已实现电子卷宗同步归档。三是敢于创新方法。办公室还注重改革,根据“门类齐全、结构合理、管理科学、服务有效”的档案管理目标,尽管卷宗如此之多,但唯一的女档案管理员潜心学习科学的档案管理经验,把原来仅靠档号目录查找改为可同时凭档号目录、案号目录、姓氏目录查找,变一套检索为三套检索,有力地促进了审判工作的开展。正因为办公室对档案工作的重视,档案管理多年来无任何差错,荣获“云南省档案规范化建设优秀单位”的称号。

(四)信息化工作初见成效。信息化工作是法院践行“公正与效率”世纪主题的技术平台,安全、可靠、快捷的网络平台为提高审判工作效率开辟了广阔的天地。办公室在信息化建设中,严格按照最高人民法院提出“2017年底建成具有中国特色的人民法院信息化3.0版”的目标要求,认真制定信息化建设具体规划,有步骤、有重点地抓好落实。按照院党组的安排,严格招投标程序建成三个高清数字化法庭、一个数字审委会议室并投入使用,实现了庭审全程录音录像并具备了庭审视频直播条件。进一步完善安检监控和警用装备建设,有效预防和杜绝了安全事件的发生。积极探索创新,建设了诉讼服务短信平台,率先在全市实现了短信送达《传票》、《出庭通知书》等法律文书,切实减轻了当事人诉累,提高了办案效率。建立完善“两微一端”即玉龙法院官方微博、微信公众号、人民日报客户端,让司法的阳光直接照在人民群众喜闻乐见的新媒体上。审务通综合办公系统投入使用,公文流转、文件审批等均可在电脑、手机端办理,实现了 “无纸化办公”。以云南司法信息网为审判公开基础平台,把案件诉讼全过程向当事人和社会公开,增强审判工作透明度,让审判执行权力在阳光下运行。加强裁判文书公开工作,在中国裁判文书网、云南司法信息网公开年度生效判决,主动接受监督。

(五)公文处理工作及时准确。公文处理工作的运转情况,体现了一个单位的整体工作水平。为此,办公室高度重视机关公文处理工作,始终将公文处理工作当作重要工作抓紧抓好。一是实行专人负责制。专门抽出一名具有一定文字理论水平、责任心强、业务水平高的同志从事公文处理工作,不断提高公文收发工作水平,确保各项工作的正常开展。二是实行公文严格把关制。在保持公文原意的前提下,进行文字核对与处理,使公文的观点明确、思路清晰、结构严谨、语言简练,字词标点使用恰当,人名、地名、时间等数字准确无误,从而保证公文处理工作的质量。三是实行公文处理工作目标责任制。将公文质量作为衡量工作实绩及年度评先树优的主要依据,从而不断增强公文办理人员的工作责任感和压力感。正因办公室充分发挥上传下达的桥梁作用,认真做好文件的收发、登记、传阅、归档及通知工作,做到了无延误,无差错,从而保证了信息的畅通,使上级的指示精神得到了迅速传达贯彻,至今,没有因为文件处理不当延误而工作。

生命的年轮转了一圈又一圈,正直地为人,踏实地办事,是她们一贯的生活格言;兢兢业业工作、清清白白做人”,是她们不变的工作信念。也许,在有些人眼里,她们的生活有太多的遗憾:没有高高的官衔,手上的工作却忙得干不完;威严的审判台上,没有她们的身影;当事人的感谢信中,不曾有她们的名字。然而,当棘手的事情因为她们得到解决,当集体久盼的荣誉因为她们的努力得到实现时,她们是那样的自豪,自豪自己是法院人,她们不求荣誉,他们不索回报,她们只愿能尽自己所能,竭己之力,高效优质地做好全院的后勤保障工作。她们默默奉献,她们甘当绿叶,在普通的岗位上做出了不平凡的“隐形成绩”,宣传,不能忘记她们;记功,不能忘记她们;晋升,也不能遗忘她们……她们是人民法院各项建设中不可替代的支撑力量,她们如“润滑油”滋润着法院第一要务——审判,她们如“千斤顶”支撑着法院的威严大厦

作者:玉龙纳西族自治县人民法院

滇公网安备 53072102000009号