您好,欢迎访问

玉龙纳西族自治县人民法院

网站。现在是

法院文化

  • 类别:
  • 关键词:
  •  

热门文章

  • 异乡人

  • 来源:玉龙纳西族自治县人民法院  发布时间:2016年08月02日  点击:4087  字体大小:  
 民二庭  赵开相

   时间过得真快,一转眼,在这个城市已经生活了近十年。

   这是一座美丽的城市,有巍峨的雪山、漂亮的花海,家家流水、户户垂柳,各地游客慕名纷至沓来。

   生活在这个城市里,俨然成了这个城市的一部分,但有时候,还会有失落感,总觉得自己是个异乡人,虽然这个城市离老家也只有两三个小时的车程,特别是在夜深人静的时候,这种想法更强烈。在一个地方待了这么久,想着哪一天等我老了,不想待下去了,就回老家去。

    刚到这个城市工作时,无房居住,单位领导很关心,让我住在单位提供的房子里,房租只是象征性的收一点。当时就想,为什么总觉得自己是异乡人,主要是由于在这个城市没有一个真正属于自己安栖之所吧。于是,干脆狠狠心,买房。但房价那时候正虚高。可能是想着急于加入本地生活的缘故,还是买了。那以后,每个月看着账单上的数字,不由得有些心虚。房子虽小,但总算有了一个印有自己名字的本本。下班了,也像生活在这个城市里的人一样,有一个叫家的地方可以回了,这想法或许该称之为归宿感吧。

      有一个很久不见的大学同学,在许多城市工作,每在一个城市工作一段时间,就在那买一套房,似乎这样才心安。几年没见,在许多地方都有自己的房子,这是不是一种归宿感呢?可真不大好说。我知道的是,这买房就像他炒股一样,不过是给以后的生活多留一条退路。像我这样靠工资吃饭的人,买房多少也是无奈,似乎是在为银行打工。

      偶尔跟朋友聊天,说起买房。他说,你不要以为你买了房,把户口迁了过来,正儿八经像一个城里人。可你的生活习惯早已决定了你跟它是格格不入的。偶尔有融合,也不过是城市接纳了你而已。

      想想这话当然对,自己花了几十万,不过买了一个虚荣,家或许就在这里了,身份证住址一栏,也由某村某号改成了某街道某小区。但有时跟在这里土生土长的人待在一起,聊天的时甚至听不懂他们在说什么,做不了听众只能当看客,更不要说做事风格了,依然会有一种异乡感。

偶尔回到老家去,好像是荣归故里。但也完全不是那么回事,看着乡村的破败,真好像自己成了嫌贫爱富的负心汉,抛弃了它。跟乡人交谈,也有了陌生感。每一次回去,都好像是一次远离。

    异乡人。想着戴着这样的帽子行走,真是有点心酸。有人说,母亲在,家在,也有人说,心在的地方便是家。有时我想,总觉得自己是异乡人,不是自己无法融入这个城市,也不是这里的人不接纳我,而是由于父母、妻儿不在这个城市生活而已。在这个城市里,有关心我的单位领导,有待我如兄弟的同事,这种异乡人的感觉,随着时间的推移,只是偶有所想罢了,我会喜欢这座美丽的城市、这里的人,这里是就是我的第二个故乡。(民二庭,赵开相)

 

作者:玉龙纳西族自治县人民法院

滇公网安备 53072102000009号