您好,欢迎访问

玉龙纳西族自治县人民法院

网站。现在是

法院概况

  • 类别:
  • 关键词:
  •  

热门文章

  • 2008年玉龙县法院工作要点

  • 来源:玉龙纳西族自治县人民法院  发布时间:2009年12月25日  点击:6301  字体大小:  

党的十七大关于全面落实依法治国基本方略,加快建设社会主义法治国家的要求,为人民法院今后工作指明了前进的方向。2008年人民法院工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,促进社会和谐。继续坚持“公正司法、一心为民”的指导方针和“公正与效率”的工作主题,以化解社会矛盾为主线,充分发挥审判职能作用,通过司法关注民生、保障民生、促进民生,最大限度地增加和谐因素,减少不和谐因素,为建设“中国旅游强县”提供有力的司法保障
    一、进一步增强维护社会和谐稳定的政治责任感。
    紧紧围绕县委提出的建设最具活力的纳西族自治县奋斗目标,法院的一切工作部署,审判活动和改革措施,都要把依法促进经济发展、社会进步和保障社会和谐稳定作为着力点,把维护群众利益作为出发点,把化解矛盾纠纷作为切入点,把公正司法作为立足点,进一步增强政治意识、大局意识和服务意识。
    二、进一步加强和改进刑事审判工作,为维护社会稳定和建设平安凤县提供司法保障。第一、始终坚持把维护稳定作为刑事审判工作的首要任务,坚持“严打方针不动摇,突出打击重点,坚决依法从重从快,严厉打击各种严重危害社会治安和严重影响社会稳定的刑事犯罪,有效遏制严重刑事犯罪的高发势头,让广大人民群众有安全感,为经济和社会发展提供良好的法制环境。第二、要坚持依法惩治犯罪和依法保障人权并重,促进司法公平正义的实现。要在运用法律惩罚犯罪的同时,充分保障当事人依法行使各项诉讼权利,要不断提高刑事审判的质量和效率,严把案件的事实关、证据关、程序关和法律适用关,确保每个案件的审判能经得起历史的检验。第三、要切实贯彻宽严相济的刑事司法政策,确保办理案件的法律效果与社会效果的统一。宽严相济是党和国家的基本刑事政策,在审判实践中,要正确分析目前各种犯罪产生的原因、规律和特点,坚持区别对待,该严则严,当宽则宽,宽严适度,罚当其罪。对极少数罪行极其严重,社会危害极大,依法从重,决不手软。对社会危害不大,过失犯罪的,依法应当从轻的,一定要从轻到位,以体现重刑的严厉和轻刑的宽大。充分发挥政策的感召力,分化瓦解犯罪分子,促进罪犯投案自首,改过自新,有效预防和减少犯罪。
    三、不断提高民商事案件审判水平,确保经济社会关系的和谐发展。第一、要继续严格执行民事诉讼法,充分保障当事人的诉讼权利。深化民事审判方式改革,应着眼于提高效率,方便群众,实现社会的公平与正义。第二、要处理好坚持程序公正与减少当事人诉累的关系。力避诉讼运行的复杂化和烦琐化,并在开庭时间的安排等具体程序上尽量方便当事人,减轻当事人的诉讼负担。第三、要推行案件繁简分流机制,努力缩短办案周期,提高诉讼效率。第四、要高度重视调解和审判中的服判息诉工作,探索诉讼调解与“大调解”机制的衔接,及时化解矛盾纠纷,防止矛盾激化。第五、要加强对弱势诉讼群体的保护,对涉及老弱病残当事人的案件和群体性诉讼案件要尽量就地开庭,就地调解。第六、要加强诉讼调解指导,让诉讼能力较低的当事人也能知道依法享有的诉讼权利和应当承担的诉讼义务,以及可能出现的具体诉讼风险,该调查的就调查,该勘验的就勘验,该指点的就指点。
    四、进一步增强妥善化解行政争议的能力,努力把行政审判工作提高到一个新水平。第一、要依法受理行政案件,坚决杜绝有案不收、有诉不理的现象,防止行政诉讼“告状难”问题的发生,充分保护当事人的诉权,畅通诉讼救济渠道。第二、要依法行使宪法和法律赋予的行政审判权,始终站在公正的立场依法审理行政案件,为当事人提供有效的司法保护。要坚决克服和防止行政审判留于形式,违法迁就行政机关,甚至损害行政管理相对人利益的行为的发生。第三、要积极开展多种形式的法律宣传活动,切实维护和支持行政机关依法行使行政管理权。同时,要通过行政案件的审判,深入贯彻十七大精神,宣传教育各级领导干部自觉在宪法和法律范围内活动,带头维护宪法和法律的权威,推进依法行政。第四、要注意引导当事人以合法、理性的方式表达意愿和要求,防止矛盾激化。要在行政诉讼法允许的范围内,化解当事人之间的矛盾纠纷,使案件处理的负面影响降到最低程度,努力促进行政机关与行政管理相对人之间关系的和谐。

五、进一步解决执行难问题,加大执行工作力度,切实维护司法裁判的权威性。
    司法权威是法律权威的构成部分,是法律权威的重要内容,也是重要基础。司法如果没有权威性法律就可能受到肆意违法的挑衅。生效司法裁判文书如果得不到强制执行,必然导致民众对于司法的不信任,对于司法效力的怀疑。司法裁判文书只有得到有效强制执行,才能维护司法权威,实现司法公正。因此,2008年,我们一定要在县委的领导下,充分发挥解决执行难问题工作领导小组排除干扰的作用,克服各种困难,积极探索新的执行工作方式,强化执行工作实效,加大对不履行生效裁判和妨碍执行工作行为的司法处罚力度。增强执行工作的透明度,强化执行流程期限管理,采取和谐执行,强制执行并举,穷尽一切执行措施,消除执行积案,使执行工作步入良性循环。
    六、进一步牢固树立社会主义法治理念,全面加强法院队伍建设。第一、要加强科学发展观、和谐社会理论教育,牢固树立社会主义法治理念。组织全体干警认真学习党的十七大会议精神,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持司法改革促进社会和谐。要用创新的理论成果武装头脑、指导实践,保持法院队伍在司法理念上有新的转变。要大力宣传弘扬先进典型事迹,感召干警队伍,营造积极向上的工作氛围。第二、要牢固树立大局意识、宗旨意识,提高司法为民的基本意识。法院的审判工作只有与全县的中心任务和工作大局紧密联系起来,找准定位,履行职责,才能更好地发挥自己的审判职能作用,为全县的大局服好务。为此,我们要进一步加强法官队伍的思想作风建设,解决好“为谁掌权、为谁执法、为谁服务”这一根本问题,使全院干警树立民本意识,在工作中能从爱民、便民、利民出发,想方设法保障办案公正,千方百计提高办案效率,让广大群众的合法权益得到公正及时的保护。坚决克服特权思想,杜绝态度粗暴,漠不关心等行为,密切建立起与人民群众之间的血肉联系,树立人民法院的良好形象。第三、要加强业务学习和培训,提高审判人员的业务能力。坚持业务培训与审判实践相结合,不断提高审判人员的业务素质。加大业务培训的投入,使全体干警形成终身学习的自觉习惯,在司法实践过程中,不断提高自己的司法水平。第四、要加强廉政建设,筑牢拒腐防变的防线。要结合社会主义荣辱观教育,加强法官廉洁办案的思想教育,制度建设和监督检查,增强廉洁办案,拒腐防变的能力。要加强纪律作风建设和职业道德建设,着力解决审判作风、职业道德、办案规范等方面存在的差距和不足,着力培养严谨求实、公正司法、无私奉献的职业操守。要本着惩前毖后、治病救人的原则,严肃查处权钱交易、枉法裁判等行为。
    党的十七大对构建社会主义和谐社会提出了更新的要求,人民法院既是和谐社会的建设者,更是和谐社会的保障者,在构建和谐社会的进程中肩负着重大的历史使命。当前,我国正处于刑事案件的高发期,人民内部矛盾的凸显期,大量尖锐、复杂的社会矛盾以刑事犯罪、民事纠纷和行政争议的形式进入司法领域,大量改革过程中触及的深层次矛盾和问题需要通过司法程序来解决。这都给人民法院提出了更新更高的要求,增加了更大更重的责任。因此,2008年,我们一定要在县委的正确领导下,在县人大和上级法院的监督指导下,在县政府的大力支持下,在县政协和社会各届的关心下,齐心协力,振奋精神,扎实工作,求真务实,充分发挥审判职能作用,为构建和谐奋进玉龙做出新的更大的贡献!
作者:玉龙纳西族自治县人民法院

滇公网安备 53072102000009号