您好,欢迎访问

玉龙纳西族自治县人民法院

网站。现在是

法院概况

  • 类别:
  • 关键词:
  •  

热门文章

  • 2008年度玉龙县法院工作总结

  • 来源:玉龙纳西族自治县人民法院  发布时间:2009年12月25日  点击:7963  字体大小:  

2008年,我院在中共玉龙县委的正确领导、人大依法监督、政协民主监督、政府大力支持和上级法院的关心指导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,始终坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上的指导思想,深入学习党的十七大、十七届三中全会精神,以开展解放思想“大学习、大讨论”活动和“机关作风建设年”教育活动为契机,积极践行“公正司法、一心为民”工作方针,全面强化审判和执行工作,推进法院改革,加强司法能力建设,开创了法院工作的新局面,为我县改革、发展、稳定提供了强有力的司法保障。
一、以建设“平安和谐玉龙”为目标,忠实履行审判职责,全面加强审判、执行工作。
我院认真履行审判职能,依法惩治犯罪,调节经济、民事、行政法律关系,加强执行工作,平等保护公民、法人和其他组织的合法权益。2008年共受理刑事、民商事、行政案件共289件,审结276件,审结率为95.5%,同比收案上升了43.07%,结案下降了3%;受理执行案件60件,执结35件,执结率为58.33%,执结标的为107.29万元。同比收案上升了56.67%,结案下降了17.9%。
(一)加强刑事审判,维护社会稳定,增强人民群众安全感。我院本着对人民利益、对社会稳定高度负责的精神,依法严厉惩处犯罪分子,全力维护社会稳定,保护广大人民群众的生命财产安全。全年共受理刑事公诉案件82件134  人,自诉案件1件1人,审结83件135人,结案率为100%,收案同比上升了38.33%。在判决发生法律的83件135人中,处10年以上有期徒刑的 5件5人,处5年以上不满10年有期徒刑的6件14人,不满5年有期徒刑的36件62人,判处管制2件2人,宣告缓刑36人,免予刑事处罚3人。在刑事审判工作中,一是突出重点坚持严打方针不动摇,依法严惩严重危害社会治安的刑事犯罪,依法严惩严重破坏社会主义市场经济秩序犯罪,依法严惩贪污贿赂犯罪。共审结故意伤害、故意杀人案件18件18人,抢劫、盗窃案件15件25人,林业犯罪案件16件21人,挪用公款、贪污贿赂案件、职务侵占案件6件6人。二是坚持宽严相济,以人为本的现代司法理念,对那些偶犯、初犯、过失犯,且有悔罪诚意,社会危害不大的犯罪分子,注重教育,从轻处罚,促其悔罪自新,使其在接受法律裁判的同时,也真切感受到司法的人文关怀,最大限度降低刑事处罚给家庭、社会带来的震荡,促进社会和谐。如在审理被告杨应宽故意伤害一案中,经审理查明被告人与被害人系同一家族,因家庭共用通道及宅基地的问题产生积怨,发生吵打,被告杨应宽致被害人轻伤,法官在审理中了解到被告平时为人忠厚老实,事发后有悔罪诚意,且对民事赔偿部份主动与被害人在互谅互让的基础上达成协议,并及时支付。我院综合当事人的悔罪表现及社会影响,对被告人判处有期徒刑宣告缓刑。三是特别注意运用司法调解手段处理的附带民事诉讼案件。对那些因人民内部矛盾引发的,犯罪主观恶性不大的一般伤害案件,侵权案件,在依法判处较轻刑罚的同时,力促被害人与被告人达成民事赔偿协议,使被害方尽早在经济上得到赔偿,以消除社会不稳定,不和谐因素,尽可能扩大审判的社会效果。共收刑事附带民事诉讼案件20件,调解12件,执结5件,执结标的10.92万元。
(二)精心开展民商事审判工作,维护经济安全,社会和谐。民商事审判坚持实体、程序双公正,最大限度地为当事人提供优质高效的司法保障和服务。共受理民商事案件205   件,审结196件,结案率为95.6%,调整诉讼标的671.9万元。收案同比上升了31.7%,结案同比下降了2.2%。从案件性质分析,主要以婚姻家庭、继承纠纷、合同纠纷、权属侵权纠纷为主,其中婚姻家庭、继承纠纷122件,同比上升了54.43%,合同纠纷案件及权属、侵权纠纷81件,同比上升了2%。在民商事审判工作中,一是坚持和谐主题,加大调解力度。针对我院受理的婚姻家庭纠纷案件的特点,我院严格执行修订后的婚姻法及其司法解释,妥善处理,同时对婚姻家庭纠纷,人身损害赔偿、邻里纠纷等矛盾容易激化的案件及群体性纠纷案件,加大调解力度,下大功夫从根子上解决问题,消除纠纷,促进社会和谐。一年来,在所审结的案件中,调解结案118件,调解率达60.2%。随案执结33件,执结标的45.8万元,有效地化解矛盾纠纷,实现案结事了,胜败皆明,消除了社会不安定因素;二是及时审理好各类借款合同等金融纠纷案件,有效防范和化解了金融风险。全年共审结合同纠纷案件36件。三是牢记“三个至上”,认真落实司法为民理念。坚持由院领导带队,深入辖区乡、镇、村、社就地审理民事案件,方便群众诉讼,减轻诉累,拉近法院与群众的距离,全年共组织巡回法庭审理案件54次,审结案件54件,实现快捷司法,送法上门。如在审理李阿来与李再良离婚一案及王积红与和金芳离婚一案时,我们将法庭设在乡、村及当事人家里,通过案件审理,强化公民的法律意识,弘扬中华民族“尊老爱幼、互敬互爱”的传统美德,促进家庭和睦和社会稳定,受到了当地党委政府的充分肯定。四是加强对人民调解委员会的指导,构筑化解社会矛盾纠纷的第一道防线。全年共邀请人民调解委员会参与调解案件26件,指导人民调解委员会调解纠纷15次。
(三)依法调解“官民关系”,积极稳妥地开展行政审判工作
行政审判依法履行司法审查职责,既维护合法的行政行为,支持行政机关履行各项管理职能,又监督纠正违法的行政行为,维护行政相对人的合法权益。今年无新收案件,审结发回重审行政案件1件。在行政案件相对较少的情况下,我们把工作重点放在了与政府有关部门的沟通联系及全力支持全县中心工作上,努力营造良好的执行环境。受理非诉行政执行案件4件,经审查执结4件。在审理非诉行政执行案件时,注重加强与政府有关部门的沟通,仔细研究最佳执行方案,既保障行政行为的顺利开展,又注意维护人民群众的合法权益。
(四)加大执行力度,维护司法权威,促进社会和谐稳定。一年来,共新收执行案件60 件,执结35件,执结率为58.33%,执结标的金额 107.29万元。同比收案上升了56.67%,结案下降了17.9%。2008年,为解决人民群众反映强烈的执行难问题,我院积极响应县委和上级法院的号召,结合工作实际,加大执行力度。一是按照省、市两级法院的安排部署,积极开展执行积案清理活动。2008年4月15日到9月30日,在全县范围内积极采取行动,分片区集中开展执行活动,深入除奉科外的15个乡镇,下乡达328人次,清理积案223件,执结60件,执结标的37.63万元,积案清理活动取得了一定的实效。二是在执行中穷尽执行措施,加大强制执行力度。对长期躲避执行的2个被申请人实施司法拘留,对有能力履行义务而拒不执行的4个被执行人依法采取了查封扣押财产的强制措施,从黄山信用社、白沙信用社、黎明信用社、巨甸信用社划拨扣押土地分红款、水利补偿款、烤烟款共13·99万元,从建设银行划拨扣押工资收入共2000元。有力地维护了法律判决的严肃性,维护了债权人的合法权益。三是在执行过程中,树立大局观念,不断创新执行和解工作机制,努力找准各方当事人能够接受的利益平稳点,促成各方和解,力求取得最佳效果。全年在执行法官的努力下, 4起案件的当事人达成了执行和解协议,有力地促进了社会的和谐稳定,避免新的社会热点、难点问题的发生。四是做好全县集中清理执行积案活动的安排部署。按照中央、省、市县集中清理执行积案领导小组的统一部署,2008年12月至2009年6月30日在全县开展集中清理执行积案活动。我院及时对执行积案进行登记造册,党组成员带头包案,车辆、经费给予充分的保障,对本次执行不能案件的特殊困难群体将由民政、社保或卫生等部门纳入低保、医保或其他救助,对特殊困难群体实行救助。我院将抓住这次难得的机遇,建立执行协助网络及相关部门参与的长效联动机制,逐步实现执行工作的良性循环。
(五)缓解矛盾,做好涉诉信访工作
坚持“预防为主,源头治理”工作思路,建立涉诉信访预防机制。妥善受理、慎重处理敏感性、群众性案件,加强教育引导,防止矛盾激化;积极开展诉讼中的释明工作,增强当事人的证据意识、程序意识和诉讼风险意识;做好判后释疑工作,克服一判了之,转移矛盾的错误思想。同时,积极探索涉诉信访工作新机制,畅通信访服务绿色通道,强化每位审判人员的信访意识,除在立案庭设专人接访外,法院的每位法官都成为信访员,实行信访定期情况通报,领导接待机制,针对重大复杂信访案件不回避、不推诿,做到有访必接,有接必果,把矛盾化解在萌芽状态,全年共接待群众来访553人次,处理群众来信8件,院长大接访2次,未发生群体性上访事件。同时积极开展司法救助活动,为困难当事人减免缓诉讼费1358元,让经济确有困难,交不起诉讼费的群众打得起官司。
(六)竭尽所能,积极参与社会治安综合治理。服务大局是人民法院工作的重大政治责任。为此,我们坚持围绕全县中心工作开展审判与执行工作,有力地促进了平安玉龙的建设。一是认真组织开展平安创建活动。在全县开展平安玉龙创建活动中,我院及时安排部署,层层签订平安创建责任书,加强内部安全保卫制度;制定《应对突发事件处理预案》,建立健全预警机制,树立人人参与平安创建的思想,做到对重大突发性事件早发现、早预防、早控,努力把不稳定因素解决在萌芽状态。二是抓好奥运期间的安全保卫工作,实现了奥运期间未发生一起违法事件,未发生一起脱逃恶性事件,未发生一起刑事案件及其他安全事件。三是扎实开展社会主义新农村建设工作。我院深入贯彻落实党的十七届三中全会,中纪委七届二次全会和县委十一届三次全会精神,积极响应县委、政府的号召,选派了一名高素质的干警担任社会主义新农村建设指导员,进驻鲁甸乡,指导新农村建设;为整村推进点太安乡天红行政村筹集资金3.7万元,水泥50吨,实现了汝寒坪村一组、二组村道的畅通;选派2名优秀干警参加林权制度改革工作队,参加全县的林改工作;为持钩点依陇村党支部捐资3000元,并购买了党建书籍,促进依陇村党支部的建设;在开展党员“八个一”活动中,中秋节为结对贫困党员送去了中秋月饼,并向每个贫困党员家庭每户捐款200元,以解决他们的生产和生活中的困难。三是加强法制宣传,提高公民的法律意识。先后在大具、鸣音、九河等乡镇,发放修订后的《婚姻法》、《民事诉讼法》与老百姓息息相关的法律宣传资料4000份,为当地老百姓提供法律咨询,提高群众的法律意识;利用院大厅电子显示屏滚动播出新的《诉讼费收费标准》等法律知识,提高人民群众知法守法理念,努力营造和谐的法制外部氛围。四是设立流动法庭。在人口密集的大同行政村和较为边远、信息闭塞、纠纷发生率高的新主行政村分别挂牌成立“流动法庭”,直接面对村民,宣传法律、政策,达到了社会效果和法律效果的和谐统一,进一步筑牢农村和谐稳定防线。五是积极组织向四川汶川地震灾区捐款,先后组织了干警自愿捐款,党员交纳特殊党费,全省政法系统的捐款及法院对口单位的捐款共计4次共捐27510元,为灾区恢复重建尽微薄之力。
二、抓好队伍建设,造就一支高素质的法官队伍
一年来,我院以开展“大学习、大讨论”活动和全县开展的“机关作风建设年”教育活动为契机,大力加强对法院队伍的教育与管理,不断提高干警的政治素质和业务素质,努力培养高素质的法官队伍。
(一)抓好解放思想“大学习、大讨论活动”和“两个主题”作风教育活动。一是在各项活动中,院领导班子成员和各部门主要负责人带头参加学习,带头查找问题,带头抓好落实,做大学习、大讨论活动的表率,形成主要领导负总责,分管领导抓落实,职能部门管监督,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。二是结合审判和工作实践,带着问题和思考,自觉学习、寻找差距、提高认识、统一思想。以“转变作风、提高素质”和“讲党性、重品行、抓落实、促发展”为基调,以“为民、清廉、务实”为要求,加强院党组班子自身思想政治建设。以“向上攀登、向下渗透”为基调,以承担“一岗双责”为要求,加强中层领导干部队伍的思想政治建设。三是给合机关作风教育活动,规范庭审作风,树立法官良好形象。结合《最高法院关于四川省西充县人民法院个别审判人员在庭审中接听电话、抽烟等严重违反庭审纪律情况的通报》,我院针对性地进行了一次集中教育和专项整顿,重点查找在庭审中举止不端庄、语言不文明、态度不严肃、着装不规范、开庭不准时、以及在庭审时接听电话,在审判席上抽烟看报或随意离开审判席等问题。通过督查整顿,纠正了庭审活动中的不规范行为,促进我院审判作风的根本好转,树立法官良好形象。通过一系列的教育活动,使干警的思想作风、工作作风、人生观、价值观有明显转变,精神面貌有明显改观,司法能力、服务能力、适应能力和管理能力有明显提高,促进构建和谐玉龙的信心和决心明显增强。
(二)抓廉政、勤政,打造廉洁法官队伍
我院结合实际,健全完善“不愿为”的自律机制,“不敢为”的惩戒机制,“不能为”的防范机制,“不必为”的保障机制。一是层层签订责任书。院党组逢会必讲廉政建设,引导大家算好政治帐,经济帐,家庭帐,确保班子不出问题,队伍不出问题,案子不出问题。二是注重典型启迪。不断挖掘、培育、宣传看得见、摸得着的先进典型净化干警心灵。用先进的事迹来鼓舞、激励干警。同时,结合典型案例,开展警示教育,根据上级有关部门转发的《关于云南铜业(集团)有限公司原董事长邹韶禄等人严重违纪违法案件的通报》,结合省法院对保山中院执行局原局长高世繁、大理中院原副处级审判员刘厚德等人严重违纪违法案例及县扶贫办挤占、挪用扶贫款违纪事件的通报,实实在在开展党风廉政建设专题教育,使干警吸取深刻教训,自觉接受组织和群众的监督,做到清清白白做人,干干净净做事。三是对“一把手”的权力行使加强监督制约。按照省高级人民法院《关于进一步加强对全省各级法院主要负责人监督的意见》,对我院《财务管理制度》进行了进一步的修改,明确规定“一把手”不得直接分管本单位的财务和基建,不允许私自插手本院基建工程、大宗物资装备采购的招投标、大宗资金的使用、重大事项必须经党组会议研究,加强对院财务的监督。四是完善了工作纪律督查制度。年初院党组专门召开会议,对原来的考勤管理及请假制度进行了修订和完善,要求干警上下班严格执行签到制度,对无故不上班者一律按旷工进行处罚。定时不定时对各庭室人员进行督促检查,将督查情况在下一周学习日中向全院干警通报,表扬做得好的,批评做得差的,全院干警的纪律意识明显增强,作风明显好转,杜绝了随意迟到早退及上班时间吹牛、玩电脑等现象。五是进一步规范审判公开工作。为使案件当事人便于监督,制作“廉政勤政建设随案监督卡”、“案件跟踪监督反馈表”,制定“法官廉洁办案承诺”制度,将办案干警不得有的十种行为作为监督的主要内容,送发给每个案件的双方当事人,请当事人监督并提出意见建议。一年来,我院无枉法裁判案件,无超审限案件,无重大上访案件 ,无严重违法违纪案件。
(三)进一步加强教育培训工作,提高干警职业技能。鼓励干警参加高学历培训,选派业务骨干,参加上级法院的业务培训班,着力增强法官司法能力,提高司法水平,法官的职业素养有了很大提高。今年先后组织民事、商事、执行法官参加高级法院组织的业务培训,通过司法考试的干警参加高级法院组织的初任法官培训,全院干警参加了全省法院的业务知识巡回培训,参加了全省法院系统的统一考试等,对积极参加司法考试的干警给时间、给经费、给奖励,今年有5名干警参加了司法考试的考前培训,一名干警通过考试。
(四)从优待警与从严治警相结合。在法官队伍建设中,充分体现人文关怀,对爱岗警业、工作突出的先进集体和个人,及时报功或表彰奖励,激励法官奋发向上。认真落实法官的经济待遇和政治待遇,加强干部交流。对中层领导干部进行适时补充,看业绩,用事实说话,把有能力、有魄力、品德好、能干事、会干事、干成事、不出事的干部充实到领导岗位。院党组通过与县委、政府沟通协调争取,经过民主推荐,组织部门考查,人大任命了行政庭庭长、民一庭庭长,充实了政治处主任、纪检组组长和人民陪审员办公室主任,将两名优秀干警先后交流到纪委和政府办,极大地调动了广大干警的工作积极性。与此同时,严格队伍管理,对有令不行、有禁不止、违法乱纪的,坚决严肃处理,决不护短,决不手软。
三、推进法院改革,提升法院规范化管理水平。
一年来,认真落实最高人民法院和省市人民法院的统一部署,积极探索,不断推进各项改革。
强化机制,规范庭审活动。为保证程序与实体公正,落实了公开审判制度,让当事人有证举在法庭、有理说在法庭,让法官有案断在法庭,使胜诉方赢得堂堂正正、败诉方输得明明白白;实行了办案环节的跟踪管理和审限警示,杜绝了刑事审判环节的超期羁押和各类案件的超审限现象;强化了案件质量评查机制,对审执结案件进行全面的质量评查,并重点评查二审改判、发回重审及群众反映强烈的案件,确保了案件质量。全年刑事、民事案件共上诉26件,上诉率为9.2%,同比下降了11.3%。其中二审法院维持12件,部分改判3件,发回重审1件,还有8件正在办理中。
四、以争创“县级文明单位”为抓手,推进法院精神文明建设
我院坚持“一手抓审判、一手抓建设”,把审判法庭和基层法庭的规范化,标准化,自动化建设作为全年基层设施建设的重点,作为创建司法文明政治任务,通过广泛争取资金,精心谋划布局,进一步改善法院面貌。一是进行绿化、美化工作环境,院机关和基层法庭都对院落进行了绿化、美化,保证给干警一个舒畅的工作环境;二是在软件、硬件上进行了更新。针对我院在搬迁时本着物尽其用、节约经费的原则,对办公用品未进行更新,今年我院通过多方争取资金,对陈旧的沙发、部份办公桌椅及部份电脑进行了更新,改善了办公条件;自筹资金15万元为石鼓法庭购买一辆越野车,改善了法庭的车辆装备。三是制作了电子显示屏台。充分利用大厅宽敞的有利条件,自筹资金10余万元制作了一个10·3平方米的电子显示屏,利用电子显示屏宣传法律知识,起到了良好的效果;四是是大力加强法院机关文化建设。倡导干警远离牌桌,亲近书桌,走进健身室等活动,使全院干警自觉学习锻炼,不断提高自身素养和身体素质,适时组织干警参加演讲比赛、歌咏比赛、乒乓球、象棋、篮球等文体活动,不仅增进了干警之间的团结友谊,又弘扬了健康向上的文明风貌。
五、自觉接受各方监督
一年来,我院认真接受人大及其常委会和社会各界的监督,努力改进法院各项工作。一是坚持重大事项报告制度。牢固树立大局意识,坚定不移地把法院工作置于党的绝对领导之下;主动向县委、县人大及其常委会报告法院工作部署、重大案件的审判、执行情况,使法院各项工作置于人大、政协和社会各界的监督之下。二是认真做好专题汇报。加强学习人大监督法,增强公正办案和接受监督的意识,积极主动地接受县人在常委会的专项检查。三是广泛听取意见、建议。认真办理上级各领导部门能我陆军审判工作提出的意见、建议逐步形成督办事项,并将办理情况及时反馈,做到事事有回音,件件有落实。
在新的一年里,面对新的形势和任务,我们将在县委的领导下,在县人大和上级法院的监督指导下,以优良的精神状态、扎实的工作作风,一如既往地忠实履行法律和人民赋予的神圣职责,齐心协力,锐意进取,为建设“和谐玉龙”作出我们新的贡献!

作者:玉龙纳西族自治县人民法院

滇公网安备 53072102000009号