您好,欢迎访问

玉龙纳西族自治县人民法院

网站。现在是

普法园地

  • 类别:
  • 关键词:
  •  

热门文章

  • 擅自砍伐自家承包林、自留山林木一村民获刑1年

  • 来源:玉龙纳西族自治县人民法院  发布时间:2016年09月15日  点击:2362  字体大小:  
              云南省丽江市玉龙纳西族自治县石鼓镇村民乔某私自砍伐自家承包林,自留山林木建自家房屋及出售,近日被玉龙县人民法院依法判刑并处罚。

201412月,乔某欲砍伐自家承包林,自留山林木建房和出售,于是未经林业主管部门办理林木采伐许可证的情况下,携带准备好的砍伐工具到自家承包林一处“爱不啊啊”(地名)和“拉巴支得巴”(地名)自留山上了91棵云南松,3棵冷杉,造材成建房料后,大部分被其用于盖房,剩余28件原木出售。案发后经林业技术鉴定部门鉴定认定,被伐林木总蓄积量为325506立方米。

法院经审理认为,被告人乔某违反森林法的规定,在未办理林木采伐许可证的情况下,擅自携带采伐工具到自家承包林及自留山上砍伐林木94棵,属滥伐林木行为,且滥伐林木立木蓄积量达325506立方米,数量较大,其行为构成滥伐林木罪。鉴于乔某如实供述自己的罪行并主动缴纳罚金,故对被告人乔某从轻和酌情从轻处罚。为此,以滥伐林木罪判处乔某有期徒刑1年,缓刑二年,并处罚金人民币1500元。

法官说法与提醒

据调查,我们有很多村民认为砍伐自家承包林,自留山及自家种植的树木无需审批就可以砍伐自用或出售的错误认识。树木虽是自家承包种植的,但树木是国家森林资源的组成部分,受国家保护,不能随意砍伐,如果确定需要砍伐,必须经林业主管部门审批办理采伐许可手续,并按照批准砍攻的数量,时间,地点砍伐。根据《中华人民共和国刑法》第三百四十五条第二款之规定,不经批准,擅自砍伐,超过规定,数量较大(2立方米或者幼树100株以上)的,就构成滥伐林木罪。如果经批准,取得了采伐许可证,但不按采伐的时间,地点和数量采伐的,也可能构成本罪。因此,法官特别提醒,如需砍伐自家承包林,自留山林木时,必须审批及按审批的数量,时间,地点合理采伐。
作者:玉龙纳西族自治县人民法院

滇公网安备 53072102000009号