您好,欢迎访问

玉龙纳西族自治县人民法院

网站。现在是

法院概况

  • 类别:
  • 关键词:
  •  

热门文章

  • 感受执行信息化

  • 来源:玉龙纳西族自治县人民法院  发布时间:2017年04月01日  点击:1762  字体大小:  

     不知不觉进入执行局工作快将近四个年头了,繁忙的内勤工作让我有时喘不上气,也少了份静心思考问题的心境。回顾自己从接触执行工作到现在以来的变化,不得不用一个词来形容,那就是越来越快的“信息化”。

刚来到执行局时,一是虽然执行案件不多,执行标的额也不高,但执行难问题一直存在,查找被执行人的财产还比较传统。除非有财产线索,其他查询被执行人银行账户要上报高级人民法院查询中心,查询中心再向各个银行发出查询要求,银行查询后反馈给查询中心,查询中心再反馈给各个法院,一个来回差不多一个月,有的甚至更长。我们有几次都是看到银行反馈有财产,根据反馈信息去银行作冻结手续,银行人员告知被执行人几天前把钱取走了,没什么可冻结的财产了,时效性差,失去了查询的意义。二是虽然执行案件已在两个管理系统同步录入,但在管理系统里只是分案、期限变更、结案、制作电子卷宗等简单的操作,对执行工作没有起到实效,感觉反而增加了承办人及内勤人员的工作量。

随着信息化的建设,虽然执行案件还在两个管理系统同步简单的操作,但是对执行中的“老赖”,从2013年底开始,可以在全国执行案件管理系统里对其纳入被执行人失信名单,限制其高消费,不得任公司高管,在贷款办理、信用卡申办、在政府采购、招标投标、项目审批等方面将被限制,打压其生存空间,迫使他履行生效法律文书所确定的义务。这在一定程度上缓解了执行难老问题,信息化建设有了实质性效果。

自今年 “两到三年基本解决执行难”的工作任务部署以来,我院建成并开通了“总对总”网络查控系统,实现了对被执行人银行账户“总对总”的查询,几分钟内就可以完成对被执行人银行账户的查询、冻结等措施,及时掌握被执行人的财产状况,对其及时作出有效措施,自开通“总对总”网络查控系统以来,对被执行人银行账户提起查询353人次,冻结被执行人银行账户6610687元、划扣了1522909元执行款。这将是个跨越性的进步,它改变了传统查询业务中效率低、难度大、耗时长的问题,极大提高了执行效率,又大大降低了法院执行成本,增强了执行威慑力。

随着执行信息化进一步发展,执行案件已经在新的执行管理系统里操作,实现全程留痕。对内,无论是原告、被告,还是申请执行人、被执行人,其身份信息从立案阶段开始必须全部录入全国法院执行信息管理系统,可随时查询执行案件立案、财产查控、执行财产变现等关键节点信息,对变动情况要及时更新,便于执行工作开展。对外,强化执行流程信息公开,申请执行人可通过网上查询了解案件分案及办理情况,提高了执行工作透明度。

网络信息技术发展为执行工作提供了新契机。网络信息技术的高速发展,不仅深刻改变着生产方式、生活方式,而且也必将深刻改变我们的执行方式。搭上网络信息技术这趟顺风车,许多长期无法解决的执行难题将迎刃而解,执行工作将因此发生革命性变革,实现历史性飞跃。这一系列的变化让我深深的感受到执行信息化时代的到来!我们坚信,全面贯彻落实“用两到三年基本解决执行难问题”将会取得全面胜利!(执行局  杜飞燕)

作者:玉龙纳西族自治县人民法院

滇公网安备 53072102000009号