您好,欢迎访问

玉龙纳西族自治县人民法院

网站。现在是

法院概况

  • 类别:
  • 关键词:
  •  

热门文章

  • 浅谈如何开展好执行工作

  • 来源:玉龙纳西族自治县人民法院  发布时间:2017年03月13日  点击:1463  字体大小:  

2016313,庄严的人民大会堂内,最高人民法院院长周强在十二届全国人大四次会议上作《最高人民法院工作报告》时指出:“坚持以人民呼声为第一信号,向执行难全面宣战,深化执行体制改革,提高执行信息化水平,规范执行行为,穷尽执行措施,加强信用惩戒,让失信被执行人寸步难行,无处逃遁,用两到三年的时间基本解决执行难问题,破除实现公平正义的最后一道藩篱。”这是对两千多名全国人民代表大会代表的承诺,更是对全国十三亿人民做出的庄严承诺。从这一刻起,向“执行难”全面宣战的“集结令”已经发出,向“执行难”发起总攻的“冲锋号”正式吹响。

任务已经明确,关键在于落实。全国法院对“基本解决执行难”高度重视,先后制定出台了多项制度措施,为顺利如期完成好这项工作开启了助推器。我们相信,有以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导,有全国人民作有力后盾,通过全国法院上下齐心的努力,攻坚克难,“执行难”这一长期制约人民法院工作发展的老大难问题必将得到根本解决。

虽然对“基本解决执行难”的工作目标有坚定的信心,但作为一名执行法官,我认为光有顶层设计是不够的,任何工作目标的实现都必须有人去实施,必须有坚强的执行力。因此,从这一点出发,全国法院的执行工作任重而道远。为了更好地圆满完成“基本解决执行难”,我从一名执行法官的角度,与大家交流一下如何从工作方法上更好地开展执行工作。

一、 工作态度要坚定

每一名执行法官在接手一个新执行案件时,往往第一反应就是怎么又是一个执行难案。这种意识很正常,因为每一个执行案件的立案,通常都是一个矛盾纠纷经过无数道程序,经过无数人的热心、耐心、细心的化解却没有成功所产生的。一般的矛盾纠纷,经过这么多人的工作早就平息了,进入执行程序的案件,基本上就是所谓的“骨头案”,可以说不是难案,也不会申请执行。作为一名执行法官,应该有这样清醒的认识,因此,每接手一个执行案件,工作态度一定要坚定,不能有丝毫的畏难退缩情绪,相反,要激发出不怕困难,攻坚克难的信心和决心。因为一个人只要心里有畏惧,就没有工作动力,就没有工作创造力。实践中,我们往往会发现,对于执行案件,克服了畏难心理后,通过冷静认真研究案情,通过深入细致地调查核实,往往能找到一个工作思路或发现案件的突破点,但这样的发现,需要我们平心静气,如果被畏难情绪所左右,那肯定是无法发现的。

此外,在执行工作中,在法院采取强制措施时,一些被执行人会有强烈的抗拒心理,甚至采取过激的行为来反抗。此时 ,作为执行法官,在法律教育无效后,在依法、依程序的前提下,必须态度坚决,对抗拒执行的当事人采取果断的强制措施,以确保执行工作顺利完成。对于部分情节恶劣的、影响重大的、拒不配合执行的被执行人,要坚决以“拒执罪”追究其刑事责任,维护法律尊严。不退让不一定导致案件不能执行,但退让却必定会让案件无法执行。因此,执行法官在执行办案过程中必须态度坚定,严守法律底线,维护好司法公信力。

二、 工作态度要务实

每执行一个案件,执行法官都应该认真研究案件情况,吃透案情,任何蛛丝马迹都不能放过。全面掌握好第一手资料,把案件申请人、被执行人、涉案标的的状况;被执行人住所的路况、环境、自然条件等信息核查清楚。对被执行人要及时接触,通过调查、交谈等手段,掌握被执行人的身份信息、脾气性格并有针对性地开展工作。

近几年,法院加快了执行工作规范化建设的步伐,在执行理念、执行方式、执行管理等方面大胆创新、勇于探索。一是先后建设推行网络执行查控体系,与中国人民银行等部门对接,实现1117项信息的查询,人民法院可以做到通过网络在全国的各银行营业网点对被执行人的财产进行查控。二是建设推行信用惩戒机制,将“老赖”录入失信被执行人名单,限制“老赖”的高消费行为等,最大限度的挤压失信被执行人生存和活动空间。三是推行财产保全责任保险,通过社会第三方的参与,全力维护申请人的合法权益。

上述这些制度措施,通过一段时间的实践,证明是推进执行工作的有力抓手。有这么有效的制度,执行法官也要解放思想,积极运用好这些手段,让制度全面发挥作用,让创新的制度、科技的手段充分解放执行法官的生产力,让更多的执行案件得以快速及时的执行,有效地解决执行难问题。

三、 工作方法要科学

改革开放以来,社会经济的发展日新月异,整个社会发生了翻天覆地的变化,经济发展了,生活富裕了,但随之而来的是社会矛盾的大量涌现,庞大的矛盾纠纷涌入人民法院并进入执行程序。每一个执行案件都是社会矛盾的集中反映,都蕴含着显性或隐性的社会风险。因此,对每一个执行案件都必须做好执行风险评估,对案件执行存在的潜在风险从多方面做一个客观的评价,以便于在具体执行工作中有针对性地采取措施方法,防范风险突发,提高执行效果。

对于个别执行风险等级高、执行难度大、需要采取强制执行措施的案件,必须认真制定强制执行工作方案,使执行工作开展得有计划、有步骤,防止忙乱无序,最大限度防止风险。在开展强制执行工作时,因存在较高的执行风险,需要众多的人员参与支持,单靠执行局干警难以完成。因此,在制定工作方案时要细致周全,对案件基本情况要做简要说明。工作要求、时间、地点、车辆、装备、人员分类要具体明确,使参与强制执行的每一个人都清楚自己的任务职责,防止出现工作缺位。此外,工作方案中还必须制定对突发事件的应对措施及后勤保障的措施。周密细致的计划是工作成功的前提和保证,只要我们有深入细致的准备,执行工作就有了成功的保障。

四、 工作方法要灵活

人民法院的审判执行工作,往往充满了风险,每一个执行案件都有可能出现我们不曾预测过的突发状况,既有巨大的风险,又有高度的挑战。我在与同事交流时,一直秉持一个观点:民事案件千差万别,即使是最简单的离婚案件,虽然数量成千上万,但也不可能有两个一模一样的离婚案,所以在办案过程中,再小的案件也需要法官认真对待,灵活处置。同样的道理,我觉得执行案件也是千变万化,需要执行法官在办案过程中注重工作方法的灵活性以及在采取应对措施时的果断性。

在具体的执行工作中,被执行人为了逃避法律义务,往往以各种手段规避执行、抗拒执行或借助外界干预执行,除了“躲”、“逃”、“赖”以外,还可能出现暴力抗法、转移隐匿资产等情形,总之花样百出,耍尽了手段,作为执行法官要灵活处理。

另外,在执行工作中往往会出现突发事件,在遇到干扰正常执行工作时,执行法官也不能慌乱,要冷静分析,灵活应对。如果突发事件属于法律规定应予解决的范畴,应按法律规定予以解决采纳;如不属于该范畴,而是被执行人用以干扰执行工作、属于违法行为的,就必须及时公开释明并严肃、清楚地告知其行为的违法性,并正告如不停止将受到法律制裁。如果当事人一意孤行,不听从劝阻,作为执行法官就必须果断采取措施,加以惩处,以避免扰乱正常执行工作的开展,维护法律威严。

总之,执行工作是人民法院工作的重要组成部分,“基本解决执行难”是人民法院近几年的工作重点,能否解决好“执行难“是人民法院践行习近平总书记“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的指示,及落实对人民代表庄严承诺的要求。作为执行法官,只要提高认识,坚定信念,增强执法办案能力,就一定能不负党和人民的期望,圆满完成“基本解决执行难”的工作目标。

玉龙县法院副院长    和耀军

 

作者:玉龙纳西族自治县人民法院

滇公网安备 53072102000009号