您好,欢迎访问

玉龙纳西族自治县人民法院

网站。现在是

法院概况

  • 类别:
  • 关键词:
  •  

热门文章

  • 玉龙纳西族自治县人民法院执行工作情况报告

  • 来源:玉龙纳西族自治县人民法院  发布时间:2017年03月13日  点击:1448  字体大小:  

一、执行工作基本情况

近年来,我院在县委坚强领导下,在县人民代表大会及其常委会有力监督下,在县人民政府及社会各界的大力支持下,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持司法为民、公正司法工作主线,忠实履行宪法和法律赋予的强制执行职责,全力推进执行工作信息化,大力加强执行工作规范化,着力强化执行队伍职业化,开拓进取,积极作为,各项执行工作不断取得新进展。我院执行局现有5名执行干警。2013年至20166月,共受理各类执行案件293件,执结231件,同比分别上升26%18%,执行到位标的金额1778.9万元,为化解社会矛盾、推动经济发展作出了积极努力。

二、主要做法

(一)加强执行队伍建设,提升执行干警素养和能力

我院根据执行工作的特点和要求,大力推进执行队伍正规化、专业化、职业化建设,执行作风明显改善,能力水平不断提升,工作业绩再上台阶。2012年,我院被省高院表彰为“无执行积案先进法院”称号。

1、以加强思想政治工作为核心,确保执行队伍正确方向

深入开展“党的群众路线”、“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育实践活动、“两学一做”学习教育,持续深入开展向邹碧华同志学习活动,进一步加强执行人员的理想信念教育,引导执行干警信仰法治,坚守法治,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色,增强对人民司法事业的认同感、荣誉感、责任感。

2、以提升执行业务素养为重点,确保执行队伍司法能力

坚持以执法办案为第一要务,鼓励和保障广大执行干警钻研执行业务、优化知识结构、强化实践锻炼,努力提升职业素养和专业水平。通过集中组织执行干警对新颁布的法律法规认真研习以及派人外出学习、考察,借鉴其他法院的先进工作经验等方法,不断提高干警依法执行案件、妥善化解矛盾和做好群众工作、解决实际问题等能力。近年来,组织16人次执行骨干参加全国、全省法院执行干警培训。全体干警均具有大学本科以上学历。

3以加强装备建设为突破口,确保执行队伍规范建设

加大执行经费、装备的投入力度,配备一辆警车作为执行工作专用车,装备了执行时现场取证所需的摄像机、数码相机,并配备了执法记录仪、警械器具等必要装备,做到办案有车辆、取证有设备、处置有警具,为执行工作的顺利开展提供了物质保障。

(二)开展专项活动,集中解决执行中的突出问题

根据最高法院和省高院、市中院的部署,针对执行工作中存在的突出问题,适时组织开展专项活动(行动),集中时间、人力、财力认真解决“执行难”。

1、开展涉民生集中执行行动。201312月至20146月,开展为期半年的对追索劳动报酬、赡养费、扶养费、医疗损害赔偿、工伤赔偿等涉民生类案件专项集中执行行动,共执结案件74,执行到位标的额202.5余万元。在2016年元旦春节期间再次开展了涉民生案件集中执行行动,执结案件44件,到位金额174.28万元。

2、开展“转变执行作风,规范执行行为”专项活动。2014年开展了为期一年的“转变执行作风,规范执行行为”专项活动,在专项活动中,我院采取各种措施加大执行力度,共清理涉民生、金融债权和一年以上其他未结执行案件118件,标的总额481.75万元,已执结78件,结案率66%,执行到位264.53万元;同时在信息化管理平台上对150余件案件进行了核录补录,为执行信息化奠定了基础。

3、开展执行案款集中清理活动。20165月起开展执行案款集中清理活动,重点排查了20151231日以前未清理的执行案款,逐年逐案核对、梳理了案件数和执行款项,做到了底数清,台账明,并坚持边清边发放,分类处理的原则,清理了滞留法院账户上的执行暂存款。

(三)强化执行措施,加大惩戒力度

我院按照法律、司法解释相关规定和最高法院要求,依法、准确地对失信被执行人进行信用惩戒,并视失信情节采取强制措施予以严厉惩戒,维护了司法公信力。

1、公开失信被执行人名单信息。为促使被执行人自觉履行生效法律文书确定的义务,我院执行局及时将有履行能力而拒不履行生效法律文书所确定的义务的失信被执行人名单予以公开曝光。201310月建立失信被执行人名单制度以来,纳入失信被执行人名单共 32人。此外,还通过报纸、电视、网络、公告栏等方式公布失信被执行人信息,促其履行义务。

2、与相关部门进行联合信用惩戒。按照法律和最高法院相关规定,对纳入失信名单库的被执行人,已限制出境、限制高消费及有关消费。现阶段,被纳入“黑名单”者,已不能乘坐飞机、列车软卧、高铁等。下一步,在相关部门配合下,将限制失信被执行人购买房产、旅游、度假等行为,以及在政府采购、招标投标、融资信贷等方面予以信用惩戒,使失信者一处失信,处处受制。

3、对失信被执行人采取强制措施。为有效遏制部分被执行人逃避执行、阻碍执行甚至暴力抗法等现象,切实保障胜诉当事人合法权益,维护法律权威,我院根据案件不同情况,依法、果断、准确适用罚款、司法拘留等强制措施。近年来,我院共对32名失信被执行人进行罚款,对11名失信被执行人进行司法拘留。经统计,约60%的执行案件,采取强制措施后,被执行人主动履行了部分或全部法律文书确定的义务。

(四)不断探索创新,完善执行工作机制

2013年以来,围绕解决执行难问题,我院不断创新执行手段和方法,完善执行工作相关机制,促进执行工作新发展。

1、建立完善阳光执行长效机制。为贯彻落实中央“构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制”和最高法院执行公开有关精神,实行执行重大事项主动告知制度,做到执行立案公开、执行人员公开、财产查控公开、财产处置公开、财产分配公开、强制措施公开、执行文书公开、执行听证公开、执行结案公开等“九大公开”,为广大人民群众了解执行、参与执行、监督执行创造条件。

 2、建立完善执行监督机制。进一步健全执行监督体系,切实加强制度建设,强化对执行工作的监督制约,施行案件和执行款分离管理,确保执行权的高效、廉洁运行。一是完善法院内部监督机制。通过在执行机构设置廉政监察员,进一步加强对执行局监督管理和廉政风险防控。二是自觉接受人大监督和政协民主监督。坚持主动向县人大常委会报告、向县政协通报执行工作情况。邀请县人大代表、政协委员旁听案件庭审,参与案件调解和执行;重大执行案件,邀请检察机关和县委政法委执法监督部门派员进行现场监督,强化了对执行工作的全程监督。三是广泛接受当事人和社会监督。通过向当事人送达公正司法承诺告知书和廉政监督卡,对办结案件随机开展廉政回访等措施,进一步畅通监督渠道,强化当事人对执行工作的监督,确保司法廉洁。

3、认真落实执行和解工作机制。始终贯彻和谐执行工作理念,将民族地区多层次调解工作机制延伸至执行程序中,积极构建适合我院实际的执行和解机制,有效破解执行难题。我院在近三年每年执行新收案件增幅达15%,执行工作压力日益增大,执行标的额逐年大幅上升的情况下,认真践行和谐执行理念,切实加大执行和解工作力度,执结案件主动履行率、和解履行率达到40%

4、建立完善司法救助长效机制。20096月以来,在县委、政府、县委政法委的关心支持下,我院认真落实《玉龙县涉诉特殊困难群体执行救助金工作实施意见》,率先在全市法院中建立了涉诉特困人员执行救助机制,形成了“政府主导,法院推动,民政、人力和社会保障、医疗保险等部门衔接,社会各界广泛参与”的执行救助格局。至今已救助 60 92人,救助金额达47.35万元,体现了司法人文关怀。

(五)推进执行信息化建设,实现执行模式的变革

为扭转被执行人难找、执行财产难寻、特殊主体难动、协助执行部门难求的局面,我院坚持不懈推进执行信息化建设,以信息化作为破解执行难的重要手段,已初见成效。

1、建设覆盖金融机构的网络执行查控系统。我院切实加快网络执行查控系统建设,完成了与最高法院对接的“总对总”网络执行查控室建设,依托该系统可快速查询被执行人在全国各商业银行存款情况。201616月,我院共利用网络执行查控系统对40件执行案件进行财产查询,累计查询并冻结银行存款102.35万元。

2、多途径构建执行信息公开平台。深入推进执行信息公开平台建设,全力打造阳光执行,让执行权在阳光下运行。在中国裁判文书网上已公开54份执行裁判文书,自觉接受监督。实施本院执行信息平台与中国执行信息公开网对接,并认真录入执行信息,推动了执行信息网上实时有效查询工作。

三、存在问题和下一步工作打算

县法院执行工作虽然取得了一定成效,但离人民群众的要求和期待还有差距,执行工作仍面临一些突出困难和不足,主要体现在:一是占较大比例的被执行人无财产可供执行。二是一部分有履行能力的被执行人逃避、规避甚至抗拒执行。三是执行手段有待于进一步完善。网络执行查控体系建设正处于发展阶段,需加强与本辖区信用社、国土、住建等部门的执行协作,尽快建立法院与各协助单位“点对点”网络执行查控机制四是执行队伍建设有待加强。因“案多人少”矛盾日益突出,在全院编制已满员情况下,除合理调配人员,急需聘用5名协警增强执行力量,尚需解决聘用人员劳务费及工作经费问题。

执行工作不仅是一个法律问题,还是一个社会问题。解决执行难问题,是一项长期复杂的社会系统工程,需要依靠全社会的共同努力。对执行工作中存在的问题,我们将立足加强自身工作,切实采取有效措施,认真加以解决。

一是全力推进执行信息化建设。紧紧围绕人民法院信息化3.0版建设目标,力争用两三年时间,完成执行信息化建设转型升级和整体布局,建设并推广应用全国四级法院统一的执行案件流程信息管理系统,实现所有执行案件网上办案、网上公开、网上监督。努力建成覆盖全国所有基本财产形式的网络执行查控体系,有效解决多年来查人找物的难题。

二是不断完善执行工作机制。建立立、审、执协调配合机制,加强立案、审判、执行三个环节的协作配合,形成解决执行难的内部合力。建立完善执行联动威慑机制。进一步推动构建党委领导、人大监督、政府支持、各单位协助、全社会参与的执行联动机制。积极争取相关部门配合支持,从法律、经济、政治、道德、生活、舆论等各方面对失信被执行人进行限制,促使其自动履行义务。健全反规避执行长效机制。加大对规避执行的惩戒力度,将符合纳入条件的被执行人一律纳入失信被执行人名单库。对查实的一般规避行为,要充分运用民事诉讼法规定的罚款、拘留等强制措施予以惩戒。对拒不执行,情节严重构成犯罪的,要依法追究行为人的刑事责任。

    三是认真组织开展基本解决“执行难”暨执行案款清理活动。按照近期最高人民法院关于“用两到三年基本解决执行难”工作部署,多措并举,全力以赴深入开展“基本解决执行难”专项活动,确保实现“被执行人规避执行、抗拒执行和外界干预执行现象得到基本遏制;人民法院消极执行、选择性执行、乱执行的情形基本消除;无财产可供执行案件终结本次执行程序标准和实质标准把握不严、恢复执行等相关配套机制应用不畅的问题得到基本解决;有财产可供执行案件在法定期限内基本执行完毕”的工作目标,努力实现人民群众对执行工作的满意度显著提升,人民法院执行权威有效树立、司法公信力进一步增强。

四是大力加强执行队伍建设。配齐配强执行人员,加强执行人员的业务知识的学习和政治思想教育。严肃执行纪律,筑牢廉洁阵地,努力建设一支政治过硬、业务精通、忠诚干净担当的执行队伍。

在新的形势下,人民法院执行工作服务和保障经济社会发展的责任更重大、使命更艰巨、要求更严格。当前和今后一段时期,我院将立足新的工作起点,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,主动适应经济发展新常态,牢固树立五大发展理念,大力弘扬改革创新精神,围绕“基本解决执行难”问题,全面加强各项执行工作,为实现执行体系和执行能力现代化作出不懈努力,为实施“十三五”规划提供有力司法服务和保障,为大美玉龙与全国全省全市同步全面建成小康社会作出新的贡献!

 

 

作者:玉龙纳西族自治县人民法院

滇公网安备 53072102000009号