您好,欢迎访问

玉龙纳西族自治县人民法院

网站。现在是

法院概况

  • 类别:
  • 关键词:
  •  

热门文章

  • 解决执行难,不光要做也要会说——一通电话背后的感悟

  • 来源:玉龙纳西族自治县人民法院  发布时间:2017年03月22日  点击:2355  字体大小:  

 

我是一名刚刚进入法院工作的书记员,一来就被分配至执行局材料室。虽然这是我与法院的“第一次亲密接触”,平时对法律条文也知之甚少,但我先前也有过两年在行政单位办公室工作的经验,整理文书、收发文件、通知事宜、接访答疑都不在话下,心想着应该不会有什么问题。可是,开始工作没几天,一通电话却让我无法释怀…

“喂,你好!我是XXX的代表律师,请问我们的案子执行得如何了?”

我翻找了许久,确认了执行人员,但那时恰好他外出办案去了,我便回答道:

“你好,办你们案子的法官现在不在,具体执行情况我也不太清楚,你下周再打来吧。”

“我XX日打来也说不在,每次都不在,你把他电话给我我直接联系他。”

我慌了神,顿了顿答道:“不好意思,我才刚来不知道他们电话,你下星期再打来吧!”

“总是这么推三推四的!”对方说完,愤愤地挂了电话。

几次折腾后,我竟然开始有些畏惧接听电话。因为对方想了解的情况,我无从回答。我知道,我成了别人眼中那种“推诿责任、拖延执行”的办事人员。

于是,我开始观察其他执行人员在接听电话时的语气与语句,慢慢记下对于不同来电者的不同答复。其次,我也反复多次翻看记忆本庭的收案登记本,希望在对方告知姓名后便能迅速知道办案人员是谁,能更快地为来电人提供解答。与此同时,每次接到新案子,我都会仔细阅读相关判决书、申请执行书等文件,了解案情。更重要的是,在大家讨论案件进展或是录入案件各节点信息时,我会更加留意,更加走心的记住一些案情细节,以备不时之需。

在此基础上,我的“接线工作”有了些起色,我不再是直楞楞地告诉对方执行员不在或我不知道,如今接电话,我会先倾听对方诉求,看他的问题我能否解决,如果我能答复,就直接答复;如果答复不了,我会留下对方电话,并告知相关执行人员进行及时回复。

三个月的工作时间让我深切感受到,执行局的“接线”工作已远远不同于其他办公室简单的电话接听与答复。你要直接面对的是无助地寻求帮助的群众,他们要向你了解的情况是他们最切身、最急切需要解决的问题。就如1114日省高院院长张学群同志在全省执行工作会议上的发言所说:“解决执行难问题,我们应该做到能执行案子的尽快执行,执行不了的也要让当事人了解、理解与满意”。另外,“做得好的执行工作就是不需要让当事人跑腿,而是要将任何执行情况主动公开出去”。“让当事人了解、理解与满意”,短短几个字却正是执行工作“难”之所在。

执行工作不仅仅是按照一些法律条文印发几份通知书就完事,更多的是需要用我们的言语真诚的与当事人沟通,让当事人及时了解他们的案件情况,尽快为他们排忧解难、为他们解决问题。在沟通过程中,如何把话说好,就可能直接影响了我们的办案进度与方式:话说得好了,答复处理的得当了,当事人满意了,在后续执行过程中,也许会少了许多隐隐的怨气与戾气,大家也许都能心平气和的完成案件的执行,“执行难”的问题也会有所缓减。

当然,不可否认的是,“执行难”也存在着众多的客观因素。进入了执行程序的案子一般都是经过很多道坎后无法调和与解决的,冲突矛盾比一般案件复杂得多、困难得多。再加上,当事人在执行之前已经走了很长的处理程序,心身俱疲,到执行阶段,仿佛大家都没有什么耐心了。当事人无理取闹、拒不配合,甚至恶语伤人、大打出手的也不在少数。这种危机情况下,同样也需要我们执行人员具备一定的“谈判技巧”,摸清对方的脾气情绪,看准时机“对症下药”,让当事人的脾气与戾气就像打在棉花上的拳头一样无力可施。这时的“谈判技巧”不仅能缓和当事人的情绪,也能保护我们执行人员的合法权益与人身安全,让执行工作能够继续顺利开展。

俗话说:“良言一句暖三冬,恶语伤人六月寒”。解决执行难,不光要做也要会说。对不同的人说不同的话、表现着不同的态度,坚持做到不卑不亢,这并不是虚伪,反而是一种能力。在法院遇到的当事人形形色色,我们作为执行人员更应该具备这样的能力:说什么、如何说、什么时候说这是我们需要多研究研究的课题。

向“执行难”全面宣战的帷幕已经拉开,我们应迅速行动起来,打开思路,寻求更多的突破点,从“开口”做起,用我们的“说话之道”让沟通变得更加缓和而有效,用良言温暖、畅通我们艰难的执行之路……

杨耀瑛  执行局书记员)

 

                          

作者:玉龙纳西族自治县人民法院

滇公网安备 53072102000009号