您好,欢迎访问

玉龙纳西族自治县人民法院

网站。现在是

专题报道

  • 类别:
  • 关键词:
  •  

热门文章

  • 审判团队的改革

  • 来源:玉龙纳西族自治县人民法院  发布时间:2017年02月01日  点击:1572  字体大小:  

    在新一轮的司法改革中,我院的“入额”工作已经完成,下一步要配置好司法人力资源,提高办案水平和效率。这就要建立新型的审判团队,实现资源优化配置,实现职权合理配置和职能的有效发挥。

一、改革的需求

十八届三中全会对审判权运行机制改革明确提出“完善主审法官、合议庭办案责任制,让审理者裁判、由裁判者负责”的目标,以改变我国司法审判 “审者不判、判者不审”的现状。

人民法院现行的机构设置、人员管理及运行的行政化很突出。按照法律规定,我国审判组织是合议庭、独任庭和审判委员会。但内设机构却参照行政模式,分设各审判庭,审判职权被配置在庭长、副院长、院长、审判委员会各层级,使审判管理与行政管理混合,审者不判。行政化的法院组织结构必然会对审判权的运行产生影响。要确保审与判统一、权责利一致,办案责任全面落实,就必需对现行的审判权利运行机制进行改革。

二、审判团队工作模式

审判团队工作模式,即改革以审判业务庭为单元的审判管理体系,组建若干审判团队,以审判团队作为独任制、合议制审判组织的载体整合审判资源,明确审判团队作为办案单元和管理单元地位;以入额法官作为主审法官和审判长,并配备工作团队,形成以审判长(主审法官)为核心、团队协助开展工作的新型审判工作机制。

三、组建审判团队的构想

组建审判团队主要涉及审判资源的配置,以达到让主审法官、合议庭更加独立、公正、高效行使审判权的目的。

1、组建专业化团队

法院的审判工作具有较强的专业性,主要可以分为刑事、民事、行政、执行几类。这几类审判工作都有各自的办案程序和原则。在实际庭审中适用的庭审程序、庭审技巧各不相同。一名法官要成为某一类型的专家,是需要很长时间的积累的,这就需要组建专业化团队,为法官精心专研某一类型案件、争做业务能手提供平台。这样就能保证主审法官和合议庭的裁判尺度的统一,防止同一类型的案件最终裁判出现较大差异。组建专业化团队后,各个团队专门审理确定范围内的案件,他们熟悉适用的法律,了解一段时间内同类型案件的情况,裁判尺度可以相对统一,不但可以提高办案质量,还可以提高办案效率。

2、审判团队的数量配置

每个法院的案件数量不尽相同,就丽江市各级法院来看,几百件到几千件不等。同一个法院各类型案件的数量也不同。如何确定所需的审判团队的数量?这就要根据实际需要核定全院审判团队总数和各审判领域配备数量,使司法人力资源和工作任务能相匹配。

3、单个团队的人员配置

各个审判团队的人员配置无需按同一个模式,可以按照案件类型的不同,以入额法官为审判团队的主体,配备不同数量的审判辅助人员,按照法官、法官助理、书记员的配比,可以采取“313”“111”“11”等模式。基层法院审理的大部分案件是简易程序案件,审判团队以独任制为主,合议制为辅。为了提高审判专业化水平,审判团队审理类型以专业化为主,另设少数复合型团队审理多种类型案件,将案件进行合理的调配和分流。可以组建专业领域审判的专业审判团队、专门办理速裁程序案件的快审速裁团队、办理调解案件、成年人案件、巡回案件的特色审判团队。

4、人员组合方式

审判团队人员的组合可以行政调配也可以自由组合。让入额法官、法官助理、书记员之间互选比较合适。一个院的法官、书记员在一起共事,互相了解,互选尊重了各成员的意见,有利于团队的紧密合作,可以充分发挥团队的合力。

(监察室主任  赵颐春)

作者:玉龙纳西族自治县人民法院

滇公网安备 53072102000009号