您好,欢迎访问

玉龙纳西族自治县人民法院

网站。现在是

新闻动态

  • 类别:
  • 关键词:
  •  

热门文章

  • 让正义可视化   玉龙法院创第一 — —玉龙县法院庭审公开纪实

  • 来源:玉龙纳西族自治县人民法院  发布时间:2017年05月27日  点击:1453  字体大小:  
 

2017526,玉龙县小额贷款有限公司诉陈某、王某借款合同纠纷一案公开开庭审理,玉龙县法院全程在“中国庭审公开网”进行案件庭审直播,成为全市第一家实现庭审公开的法院,标示着我院互联网庭审直播模式的正式开启。公众可以通过电脑、手机等终端,通过互联网登录庭审直播平台,就可以实现在线听审,观看庭审直播或录播视频。

庭审直播不仅能促进司法公正,提升法官办案水平,同时也使法院能敞开大门接受公众的审视,更方便社会各界和广大人民群众的监督,为法院树立权威公正的形象打下了坚实的基础。庭审公开是深化司法公开工作的重要内容,是确保司法公正、提升司法公信力的内在要求,也是人民法院向全国人民作出的庄严承诺,是人民法院致力实现的“第四大公开平台”,它拉近了司法与公众之间的距离,使正义“可视化”。20169月,全国法院统一、权威的庭审公开平台——“中国庭审公开网”正式开通。通过该平台,社会公众可以实时选择观看全国法院正在直播的案件、了解热点庭审直播预告、点播观看庭审录像、获取庭审直播统计信息,并且还可以通过微博、微信进行收藏和分享,真正实现了庭审信息的全面覆盖和深度公开,推动庭审公开工作迈上了新的台阶。

截止20171月,我院已新建成三个高清数字化法庭;20174月,完成两个数字化法庭与中国庭审公开网的对接联通;5月初,出台《关于在“中国庭审公开网”开展庭审直播工作的通知》,层层部署各个部门的工作任务,明确直播工作的时间要求,指定监督部门,确保庭审直播工作稳步推进。

《通知》规定,由审判管理办公室负责每月督促通报各业务庭的庭审直播情况,并对庭审直播工作落实不到位的庭室进行通报,使全院各业务庭、各承办人都能认识到庭审直播工作的重要性。下一步,玉龙县法院将继续加大庭审直播公开力度,完善工作机制,强化庭审功能,不断提升庭审规范化水平,使庭审直播成为一项常态化的重点工作。
作者:玉龙纳西族自治县人民法院

滇公网安备 53072102000009号