您好,欢迎访问

玉龙纳西族自治县人民法院

网站。现在是

普法园地

  • 类别:
  • 关键词:
  •  

热门文章

  • 行政(附带民事)诉讼起诉提示

  • 来源:玉龙纳西族自治县人民法院  发布时间:2010年01月13日  点击:6501  字体大小:  
行政(附带民事)诉讼起诉提示
  一、行政诉讼起诉的一般条件:
    (一)行政诉讼起诉
    1.原告是认为具体行政行为侵犯其合法权益的公民、法人或者其他组织;
    2.有明确的被告;
    3.有具体的诉讼请求和事实根据;
    4.属于人民法院受案范围和受诉人民法院管辖。
    (二)行政附带民事诉讼
    1.必须以行政案件的成立为前提。
    2.附带民事诉讼的原告,必须是受到物质损失或者承担相应的赔偿义务的公民、法人或者其他组织。
    3.违法行为与物质损失或承担赔偿义务之间须有直接的因果关系。
    4.原告提起的附带民事诉讼与行政诉讼之间必须具有直接的联系,两项诉讼都因同一具体行政行为而引起。
    二、行政诉讼起诉的程序要件:
    对属于人民法院受案范围的行政案件,公民、法人或者其他组织可以先向上一级行政机关或者法律、法规规定的行政机关申请复议,对复议不服的,再向人民法院提起诉讼;也可以直接向人民法院提起诉讼.
    法律、法规规定应当先向行政机关申请复议的,对复议不服再向人民法院提起诉讼的,依照法律、法规的规定。
    三、行政诉讼的诉讼时效
    (一)直接起诉的诉讼时效
    1.一般诉讼时效
    公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当在知道作出具体行政行为之日起三个月提出。法律另有规定的除外。
    2.特殊诉讼时效
    单行法律、法规对直接起诉案件有特别规定的,诉讼时效按特别规定(15日;30日或1个月)。
作者:玉龙纳西族自治县人民法院

滇公网安备 53072102000009号